zapret-rossii-tovarov-iz-litvy

Запрет России товаров из Литвы уже даёт первые результаты: закрыто 2 тыс. фермерских хозяйств

В мире

Финансово-экономическое благосостояние любой производственной сферы зависит от рынков сбыта и если молочная отрасль Литвы при взаимодействии с Россией получала раньше огромную прибыль, то сегодня дела обстоят совершенно иначе.


В Европе литовская продукция не особо то и нужна, там отказались покупать товары в больших объёмах и в результате по всей Прибалтике прокатилась волна закрытий консервных крупных заводов, остались лишь малозначительные очаги производства с мизерными объёмами. Молочная продукция бывшей Литовской ССР тоже оказалась вычищена с российских рынков по объективным причинам.

Многократные нарушения фито-санитарных норм России литовскими компаниями происходили постоянно, а замечания игнорировались. Произведенная продукция была плохого качества, т.к. всё самое лучшее они отправляли в Европу. В результате Россия запретила поставку огромного количества товаров из Литвы и этот запрет сразу-же сказался на финансовом благосостоянии целого ряда экономических отраслей купленной у Швеции территории.

Европа не предоставила рынки литовским компаниям и значительно поднявшаяся себестоимость вообще сделала литовскую продукцию слабоконкурентной, это и стало причиной закрытия свыше 2 000 фермерских хозяйств. А может лучше было выполнить требования России по качеству и не придумывать санкции против российских товаров?

Ответные действия России выявили одну особенность: литовская пищевая промышленность в Европе и даром не нужна, никто ничего спасать там не собирался: закрывается 2 тыс. фермерских предприятий — да и пусть закрываются, вообще паралельно. Получается экономика Литвы строилась на торговой кооперации с Россией и как только эта цепочка нарушилась — то сразу начали сокращаться производственники.

Оказалось, что литовских производителей в Европе просто отфутболивают с такой продукцией, которая никому там не нужна. Закрылись шпротные и молочные заводы, ну разве это признак развивающейся экономики, несмотря на какие-то странные графики, которыми регулярно хвалятся жители Прибалтики на канале «Древний Кавказ»? Что толку с этих графиков, если реальное производство закрывается?

Планы о росте надоев до 3 млн. тонн в год оказались нереализуемыми и мифическими — одни мечты, а в реальности в литовских магазинах иностранные компании выдавливают с витрин литовских-же производителей. Уход российского и белорусского транзита сократил количество рабочих мест и сделал портовую и ЖД отрасль чуть-ли не убыточными.

Пенсия в Литве 337 евро, эти смешные деньги при европейских ценах в магазинах — просто небольшая поддержка для покупки еды и даже не во всех случаях хватит на отопление и электричество. Жить в отдельном доме как любой пенсионер в России — в Литве это большая роскошь, попробуйте зимой протопите за тысячи евро и поймёте.

Китай вообще вычеркнул Литву из списка стран, с которыми ведётся торговля, потеря рынков сбыта и особенно российского — для литовских компаний оказалась ничем не компенсирована, а Европа даже не удосужилась помочь финансами, только какие-то странные графики присылает, на которых всё нормально.

Закрытие 2 тыс. сельскохозяйственных фермерских предприятий любой экономист объяснит неправильной экономической политикой. Если принудительно сокращать торгово-экономические отношения с странами, куда продаётся вся продукция — то это явно недальновидный поступок, приносящий вред литовской экономике, ответят ли за это политики?

Когда Литву начали бросать на амбразуры противостояния с Россией, стало понятно, что развивать там производство нет никакого смысла, т.к. в конечном счёте геополитическая обстановка может поменяться и все вложения Европы в Прибалтику окажутся бессмысленными, может быть именно поэтому и в Украину за все эти годы так ничего толком и не инвестировали?

В России производители молока благодарят Роспотребнадзор за то, что за нарушения выкинули с российских полок литовские товары, теперь можно продавать больше продукции и зарабатывать больше финансов.

Интересно, чем будут заниматься разорённые литовские фермеры, можно просто ждать мизерную пенсию, а можно перевезти своё предприятие в Россию и хорошо зарабатывать. Ставьте лайк, если бы так и сделали.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи