zapad-rossii-my-rvem-vas

Запад — России: мы рвем вас в клочья, а вы почему-то не рветесь

В мире

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал Россию страной со слабой экономикой, но при этом считает, что с нею надо договариваться – искать точки соприкосновения по тем вопросам, которые важны для Евросоюза. Например, по Арктике и энергетике.


Примерно в то же время президент США Джо Байден сообщил миру о том, что «у Путина ничего нет кроме нефти и ядерного оружия».

Любопытно наблюдать за этими сеансами самогипноза западных лидеров, когда они берутся рассуждать о России и ее роли в мире. При том, что никто не будет спорить о весе ее экономики в сравнении, скажем, с экономиками США или ЕС.

Но ее устойчивость в ситуации, когда мир переживает целый букет кризисов, в том числе, вызванных пандемией коронавируса и когда санкционное давление не прекращается несколько лет подряд, тоже кое о чем говорит.

И, напротив, упорное желание лидеров и идеологов коллективного Запада доказать обамовский тезис о «стране-бензоколонке с в клочья порванной экономикой» свидетельствует, пожалуй, об обратном. Стоит ли обращать на это внимание?

Россия шла по пути саморазрушения в 90-е годы прошлого века, когда следовала рекомендациям МВФ и набирала кредиты. Украинский эксперимент с госпереворотом и попыткой поставить страну на западную колею тоже как-то не впечатляет. Да и успехи бывших соцстран, а ныне членов Евросоюза весьма спорны. Польские экономисты, например, с тревогой говорят о внешнем долге страны, который рано или поздно придется отдавать. Кроме того, за десятилетия членства в ЕС эти государства живут во многом за счет своих доноров и прежде всего за счет Германии.

В то же время, мало найдется в мире стран, которые как Россия вольны принимать самостоятельные решений и проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Доказательством тому служат слова того же Борреля, который нехотя вынужден говорить о необходимости искать с нашей страной точки соприкосновения. Хотя бы в Арктике, которая без российского атомного ледокольного флота и без российских технологий ни Евросоюзу, ни США просто не по зубам.

Так что, Жозеп Боррель сильно лукавит, говоря о России, как об отсталой стране. Ну, и слова президента Байдена так же мало чего стоят при ближайшем рассмотрении.

Пишет автор канала «Дом, в котором мы живем»

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи