zamerznet-li-evropa-zimoj-ili

Замерзнет ли Европа зимой, или почему нынешний газовый кризис называют «Холодной войной 2.0», где выигрывает Россия

Политика

Европа так долго ограничивала Россию и диктовала ей условия в торговле газом, что сама вынудила Газпром искать альтернативных покупателей. Ибо в такие игры всегда можно играть вдвоем и энергопакетом от холода не прикрыться.


Эксперты констатируют очередной крах больших надежд на «зелёную энергетику». Ветряные станции в районе Северного моря, производящие значительную генерацию так называемой «чистой энергии», резко снизили производительность из-за нескольких недель спокойной и безветренной погоды. Уже который день мы наблюдаем любопытный спектакль под названием «паника с ценами на газ и электроэнергию». Стоимость голубого топлива раз за разом пробивает очередные «психологические отметки» и продолжает стремиться ввысь. Это происходит на фоне повышенного спроса на газ со стороны европейской промышленности, выходящей из кризиса после череды локдаунов.

«Зелёная энергия» оказалась не такой уж зеленой. Вышедшие из строя аккумуляторы и композитные лопасти ветряков, приходится утилизировать самыми варварскими способами.

Но было бы странно, если бы в этой ситуации кто-то не обвинил Россию. Сделать это не так просто, ибо наша страна никаких срывов оговоренных поставок не допускает. Вот что пишет по этому поводу авторитетный экономический вестник газета Financial Times:

«Российский эксклюзивный государственный транспортёр Газпром четко выполняет все долгосрочные контракты. Однако он отказывается выполнять поставки дополнительных объемов через Украину. Россия имеет солидные газовые резервы, но, по словам экспертов, не имеет желания отправлять дополнительные объемы, которые могли бы сгладить ажиотажный спрос. У Газпрома есть большой спрос на внутреннем рынке и в Азии»

Европа так хотела диверсификаций поставок, что наконец дождалась. Китай в 14 раз сократил поставки сжиженного газа из США и активно скупает сырье российского происхождения.

Европа, со своими многочисленными энергопакетами, бесконечными истериками младоевропейцев и стремлением посадить на шею России токсичного и агрессивного украинского «транзитёра», сама подготовила ситуацию, когда российские сырьевые гиганты ищут другие рынки сбыта. И что характерно, находят. Сжиженный газ для Азии давно стоит выше чем в Старом Свете и там, в отличие от Европы, азиатские клиенты не сопровождают каждый заплаченный за ценное сырьё евро целым букетом моральных и материальных проповедей. Интересно, что Брюссель в этой ситуации по-прежнему требует, чтобы значительная часть дополнительных объемов газа продолжала идти через Украину. Хочется пожелать ему удачи в этом безнадёжном деле.

Надежды на то, что Газпром продолжит поставки после всех глупостей, которые творила Украина последние годы, тают вместе с летним теплом.

В этой связи многие эксперты вспоминают нефтяной кризис 1973 года, когда арабские страны отказались поставлять нефть крупнейшим западным странам из-за поддержки Израиля. По мнению специалистов, это был тот самый момент, когда у СССР был реальный шанс выиграть «Холодную войну». Но Советский Союз гуманно увеличил поставки нефти в четыре раза и по сути спас Европу от коллапса. За что та со временем отплатила, станцевав веселые танцы на теле развалившейся страны. Думается теперь никто никого спасать не собирается. Как говаривали видные демократы -«рынок всё разрулит». Вот пусть он и порешает, да.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи