yurij-selivanov-otkrovenie-ot

Юрий Селиванов: Откровение от киевского Наполеончика

Россия

Да какой степени бесстыдства нужно докатиться, чтобы публично судить о таких вещах, в которых этот персонаж разбирается, как свинья в апельсинах


Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал руководство СССР за «неправильное» освобождение Киева от нацистов в 1943 году:

«Он напомнил, что согласно официальным данным, в битве за Днепр погибли 417 тыс. человек. Однако, исследования и подсчеты ряда историков говорят, что это количество как минимум вдвое больше и достигает почти миллиона человек, заявил украинский президент.

По его словам, из-за действий советской власти в Киеве погибло большое количество местных жителей, так как руководство хотело освободить город к годовщине Октябрьской революции.

Зеленский отметил, что в военных действиях участвовали сотни тысяч местных жителей, которые были плохо вооружены и не имели военной формы. Также он добавил, что этих граждан «бросили на верную смерть», не поставив на воинский учет, чтобы скрыть истинное количество потерь.

Глава государства выразил мнение, что освобождение Киева — это «история безграничного равнодушия и жестокости «великих» руководителей и безграничного подвига великих бойцов, освободивших город от нацистов».

Комментировать этот щенячий лай всерьёз, в категориях военно-исторической науки, решительно невозможно. Поэтому ограничимся некоторыми общими замечаниями.

Этот Зеленский — он что, изобрел новый способ ведения войны — без потерь? А если не изобрел, то в чём, собственно, его претензия? В том, что на войне погибали люди? Или в том, что их погибло слишком много?

Но тогда возникает вопрос – «слишком много» это в сравнении с чем? Если в сравнении с «полководческими талантами» самого Зеленского, то не приходится сомневаться, что в гипотетическом случае личного руководства данной операцией со стороны этого профессионального артиста легкого жанра, в связи с его нулевой осведомленностью в вопросах военного искусства и, особенно, при таких «помощниках», как министр обороны из адвокатской конторы Резников, потери советских войск наверняка были бы многократно большими. А город Киев в итоге, скорее всего, не был бы взят.

Что касается обывательских бредней про «неодетых и необученных солдат» и взятия Киева обязательно к праздничной дате и любой ценой, то целому главе государства должно быть стыдно черпать свои «исторические познания» в помойной яме западной пропаганды и обывательских сплетен. Тем более главе такого «государства», которое за семь лет войны с собственным народом на Донбассе покрыло себя позором полнейшей военной некомпетентности. Которая и в данном случае лезет, как шило из мешка.

В Красной армии, даже в разгар войны и даже по самым массовым военным специальностям, призывников тщательно готовили и обучали в тыловых учебных частях многие месяцы, прежде чем отправить на фронт. Потому что прекрасно понимали, что от необученного стада в бою больше вреда, чем пользы. И это не выдумка, а факты, полученные нами непосредственно из первых рук — от участников той войны. В частности, от отца моей жены Леонтия Кондратьевича Иляшевского, в годы войны сержанта-зенитчика в составе отдельной танковой бригады 3 –го Украинского фронта.

Из биографической справки:

«13 января 1943 года он был призван в ряды в Красной армии. Военную подготовку проходил в городе Керки, Туркменской ССР, куда было эвакуировано Гомельское военное пехотное училище. Днем и ночью учились курсанты военному делу, а в августе 1943 года их воинским эшелоном направили на Запад, в район города Тулы. Здесь началась ускоренная подготовка по военной специальности стрелка зенитно-пулеметного расчета и интенсивные стрельбы. Там же ему было присвоено звание сержанта. В апреле 1944 года воинский эшелон 232 танковой бригады, в котором в составе зенитно-пулеметной роты находился сержант Иляшевский, следовал к линии фронта на Украину».

Обыкновенного солдата-зенитчика готовили к участию в боевых действиях почти полтора года! А этот киевский любитель волшебных историй рассказывает нам сказки про «бедных, необученных гражданских», которые, якобы, добывали Красной армии её великие победы.

Что же касается «людей в гражданском», которое якобы «бечеловечное» советское командование «забыло» даже переодеть в военную форму, то они действительно были и принимали участие в освобождении Киева. Вот только, в действительности, это было не наскоро мобилизованное местное население, от которого на войне пользы, как от козла молока, а бойцы советских партизанских отрядов, которые действительно часто были одеты кто во что горазд. Но, тем не менее, они были неплохо обучены за годы войны и, конечно же, горели желанием участвовать в освобождении столицы советской Украины.

И, наконец, о пресловутом «ценном указании» взять Киев к праздничной дате. Здесь следует понимать, что Сталин, опять же, в отличие от Зеленского, был достаточно мудрым и рационально мыслящим главой государства, чтобы ради таких «понтов» положить всю свою армию на подступах к Киеву. И никогда бы на это не пошел. И даже не потому, что был слишком гуманным, а именно потому, что это было бы вопиющей глупостью и непрофессионализмом с военной точки зрения. И самое главное. Генеральный штаб РККА, который, в конечном счете, визировал все оперативные планы, никогда не согласился бы на явную авантюру, за которую сами генштабисты ответили бы своей головой. А раз Киев все-таки взяли к празднику, то, значит, была такая реальная военно-стратегическая возможность. Но отнюдь не ценой каких-то сверхвысоких потерь.

Да конечно, операция по освобождению столицы советской Украины, связанная с форсированием такой крупной водной преграды, как река Днепр, по определению, не могла быть легкой. Не случайно же свыше тысячи бойцов и командиров РККА стали Героями Советского Союза за совершенные в ходе этих тяжелых боев воинские подвиги. Что, кстати, является беспрецедентным случаем за всю историю Великой Отечественной войны.

И, более того, советское командование осознанно шло определенные жертвы, в частности, путем создания нескольких ложных плацдармов для наступления на занятом немцами берегу Днепра. И действительно, высадившиеся там подразделения практически целиком погибли, о чём, кстати, в подробностях написано в советской военно-исторической и художественной литературе.

Но спекулировать этими фактами может только полный неуч, или заведомый провокатор. В случае с Зеленским мы, похоже, имеем и то и другое в одном флаконе.

На самом же деле, в результате героического самопожертвования участников этих десантов, которые приняли на себя удар немецких резервов, советские войска смогли развернуть успешное наступление на других участках фронта, где немцы этого не ожидали. И, при этом, наши наступающие части понесли гораздо меньшие потери, чем могли понести в случае лобового удара по сильным германским позициям без предварительного создания этих ложных плацдармов. Иначе говоря, то, что такие «знатоки», как Зеленский, выдают за «бездушную жестокость советского режима» в реальной исторической действительности спасло жизни десяткам тысяч наших бойцов.

В целом же, общий уровень «политического дискурса» нынешнего официального главы Украины внушает далеко не легкую оторопь и вызывает глубокое сочувствие к населению этой территории, оказавшейся в заложниках у таких безграмотных правителей.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Kolibri
Kolibri
28 дней назад

Можно было бы как-то очень и очень постараться понять главного человека страны, взял во внимание, что это рассуждает гражданский человек. Если бы ( всегда эта » если » мешает ) на территории где он главенствует, была бы тишина и покой, одним словом, Рай на земле. Где после прихода его к власти, в стране, перестало стрелять всё автоматическое оружие. Местное население жило стало жить в мире и согласии. Вместо беспилотников, закупались кукурузники или какие там сейчас самолёты орошают землю. Своей политикой вернул бы всех гастарбайтеров работающих в соседних странах и думал как обеспечить их работой в своей стране. Лбом бы бил землю перед теми, кто помог бы обеспечить страну энергоносителями. А так, этого нет. И взяв во внимание его предыдущий актёрский опыт, всё более и более склоняешься к мысли, что как раз из-за бывшей трудовой деятельности он и был избран.


Последние статьи