Япона кукла… Восточный форум в день капитуляции Японии

Политика

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга не поедет на открывшийся во Владивостоке Восточный экономический форум и не будет выступать с видеообращением, заявил генеральный секретарь японского правительства Кацунобу Като.


Говорит, что не получил приглашение. Всякое могут говорить. Пресс-секретарь Песков объяснил, что приглашения лично не рассылаются, ВЭФ это открытая площадка для всех лидеров региональных государств.

Думается, человек попроще, не обремененный государственной должностью, так бы запросто и выразился: хочешь получить кусочек рынка в России — приезжай, а не хочешь — смотри, тебе жить.

Всего участников на Форуме ожидается более четырех тысяч.

Что до собственно отказа, тут, похоже, всё куда проще. Новому японскому премьеру внезапно понадобилось создать себе имидж большего патриота, нежели его предшественники — отказаться от участия в шестом Восточном экономическом Форуме, ведь дата его открытия совпадает с датой капитуляции Японии.

А мы ежегодно, на Дальнем Востоке нашей страны, проводим этот международный форум в начале сентября. И ничего, Япония всегда участвовала.

Наверное, есть люди, которым видится в совпадении дат очень нехорошая гримаса в сторону Японии. Тому же Кацунобу Като или его шефу Ёсихидэ Суга.
Оно и правда, каждый год в скорбном для Японии месяце сентябре, собираемся во Владивостоке такие, и приветственно машем.

Шестой Восточный экономический форум (ВЭФ) стартовал на острове Русский во Владивостоке в четверг, 2 сентября текущего года.
Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури». Капитуляцию принимали представители четырех великих держав, в том числе от СССР генерал Деревянко.

В феврале 2017 года, Распоряжением Председателя Правительства России, одному из безымянных островов Курильской гряды присвоено имя Кузьмы Николаевича Деревянко.

2 сентября 1945 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией». Текст указа: «В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества – Праздником Победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем». (В 1947 г. указ изменили, этот день стал рабочим, но праздник не был отменен). 30 сентября 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За победу над Японией». Все эти указы действуют.
(Доклад на парламентских слушаниях в г. Южно-Сахалинске в сентябре 2001 г. «Губернские ведомости» (Южно-Сахалинск), № 176, 19 сентября 2001 г., — см. Доклад, стр. 20-21).
А что сейчас.

А сейчас в Федеральном Законе «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 N 32-ФЗ о победе над Японией ни слова. 2 сентября как День капитуляции Японии не указан даже среди памятных дат. При этом дату окончания Второй Мировой Госдума, в апреле 2020 года, перенесла со 2 сентября на 3-е, как бы восстанавливая прежнюю, определенную сталинским указом, дату празднования Дня Победы над Японией.

Однако праздновать его теперь нет никакой возможности.

При том, что 3 сентября в Законе числится среди памятных дат как День солидарности в борьбе с терроризмом (в память о событиях в Беслане), предлагать внести в Закон дополнение, что 3 сентября одновременно и праздник Победы, конечно, ни одному здравомыслящему человеку в голову не придет. Дата 3 сентября чтится как День воинской славы России (см. статью 1 Закона), — вот так — скромно, простенько и без претензий.

И все же есть в этом что-то неправильное. Нельзя, категорически нельзя предавать забвению дату одной из величайших побед нашего народа, добытую кровью наших дедов.

Вот мы обвиняем США, что нас (СССР, Россию) они там у себя уже официально перестали упоминать среди стран-победителей во Второй Мировой войне. Но, простите, разве не мы сами частично в том виноваты? Мы же термин Вторая Мировая уже почти не употребляем.

Вот нас, наше поколение, учили в школе, что на вопрос о датах начала и окончания Второй Мировой войны и на аналогичный о Великой Отечественной следует отвечать: Вторая Мировая началась 1 сентября 1939 года и закончилась 2 сентября 1945 года, а Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года.

Так что же здесь не так? Почему в наши дни понятие Второй Мировой негласно и незаметно трансформировалось в «то же самое, что и Отечественная война» якобы с той лишь разницей, что Второй Мировой её называют на Западе, а мы в России — Великой Отечественной.
И ладно, если бы это была лишь профанация, — со временем такие ошибки, при их осознании, поддаются исправлению. Но проблема в том, что это никакая не ошибка, это культурная диверсия, — она необратима, если вовремя не спохватиться.

Не время разбираться, кто, что за бойцы невидимого фронта вражеского, эту и подобные диверсии нам устраивает, — где только их нет и имя им легион; многие сами себя способны будут поправить, когда придуут в себя, что непременно случится. Но это будет потом.

В настоящее же время представляется разумным начать с того, чтобы вернуть в школьные учебники по истории главу о капитуляции Японии, со всеми сведениями о том, кто, представители каких держав её у японцев принимали. И, само собой — побольше сведений о роли СССР в победе над милитаристской Японией.

Нельзя отдавать собственную историю другим народам. Особенно непростительно отдавать героическую её часть — историю побед.

И — да, господа медийщики, хватит уже глупостей будто «Россия с Японией в состоянии войны», дескать, «пока не подписан мирный договор».

Какой, к черту, «мирный договор»! Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Всё. Точка.

Так заканчиваются войны: или мирный договор, или акт о капитуляции. Или-или. А не и-и.
Мирный договор это про уступки с обеих сторон.
Акт о капитуляции это значит победа одной стороны и поражение другой.

Такие вещи знать надо.

P.S. И все же как хорошо, что с 2015 года, мы с друзьями ежегодно собираемся на острове Русский. Нет-нет, государства, откуда прибыли эти, алчущие наших контрактов люди, никакие нам не друзья. Тут всё гораздо тоньше по части отношений. На островах Японии что-то такое уже почувствовали. И обиделись. Согласитесь, это замечательно.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи