Вспомним, как в 1975-м даже Уганда победила США

Украина

Мы удивляемся, как США уносят ноги из Афганистана? Как когда-то из Вьетнама. А где они триумфально победили-то?


В 1975 году англоязычную прессу взорвала сенсационная новость — президент Уганды Иди Амин развязал с США войну. Однако уже на следующий день конфликт был официально исчерпан, а африканская страна объявлена победителем. До сих пор эта однодневная война признается самым коротким и вместе с тем наиболее комичным событием в современной истории.

Так за что же «воевала» Уганда с США?

«Его Высочество президент Уганды, фельдмаршал, король Шотландии, завоеватель английских колоний в Африке, повелитель всех рыб и зверей, герой Второй Мировой войны, доктор Иди Амин» — это официальный титул лидера Уганды с 1971 по 1979 года.

Иди Амин — личность, чья жизнь и деяния вызывают смех и слезы одновременно. Это самый одиозный и кровавый политик, переплюнувший всех диктаторов XX века. Президент, который успел поссориться с большей частью стран мира – вот он-то и провел «победоносную» войну с Америкой.

Будущий диктатор родился в 1925 году в неполной семье угандийской колдуньи. Будучи подростком, принял ислам, а потом вступил в британскую колониальную армию.

Внушительные физические данные, в купе с любовью к спорту и отчаянной храбростью, позволили Иди Амину проявить себя на службе, стать первым в истории колониальных войск чёрным лейтенантом и подавить несколько африканских восстаний на стороне Британии.

В 1962 году, когда Уганда получила независимость и тут же погрязла в междоусобной войне, молодой офицер поддержал одну из сторон и привел на трон премьер-министра Милтона Оботе.

Долгой дружбы не получилось и в 1971 году Иди Амин, дослужившийся до главнокомандующего армии, осуществил новый переворот и самолично встал у власти.

Образования у нового президента не было даже начального, но был многолетний практический опыт подавления восстаний.

Диктатор объявил о построении в стране социализма и заручился покровительством СССР. Потом разорвал отношения с Западными странами, чем вызвал одобрение и финансовую поддержку у ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Наконец, будучи мусульманином, Иди Амин поддержал палестинских террористов в борьбе с Израилем, что позволило заключить союз с арабскими радикалами. Всё! Теперь президент был словно в танке и мог не опасаться ни НАТО, ни Африканского союза, ни каких-либо других организаций.

Иди Амин сформировал «эскадроны смерти» и перебил 500 тысяч Уганды — всё недовольное новым президентом население. Две тысячи из них Иди Амин казнил лично, а некоторых, вообще съел.

Параллельно из Уганды были выгнаны все азиаты и все европейцы. Иностранное имущество было национализировано. Когда правительство Великобритании потребовало компенсации, Иди Амин взамен предложил английской королеве преклонить перед ним колени и уступить ему лидерство в Содружестве наций.

В 1976 году Уганда взяла под защиту террористов, которые угнали самолет с европейскими заложниками. Когда израильский спецназ проник в страну через границу с Кенией и освободил невольников, Иди Амин, в отместку, приказал перебить находящихся в Уганде граждан Кении. ООН промолчало и по поводу угона самолета, и по поводу дальнейших бесчинств.

Угандийский лидер благодаря всему этому настолько чувствовал себя недосягаемым, что и решился на тот главный шаг, благодаря которому остался в истории. В 1975 году он объявил Соединенным Штатам войну! На собранной пресс-конференции Амин пообещал стереть с лица земли крупные американские города и уничтожить государственность противника.

Впрочем, как мы понимаем, до реальных боестолкновений дело не дошло. Вместо этого, на следующий день, на новой пресс-конференции, диктатор объявил о завершении войны ввиду трусливости противника и гуманности угандийского народа.

Мужчины ликовали, женщины улыбались, Иди Амин торжествовал. А вот в США инцидент проигнорировали. Не было никаких пугающих заявлений и угроз.

В 1978 году Уганда напала на Танзанию — дружественную СССР страну. Так Иди Амин лишился поддержки социалистического блока.

Сама по себе угандийская армия выжить не смогла. Войска Танзании заняли столицу Уганды Кампалу, а президент бежал в арабские страны.

Впрочем, бывший диктатор не бедствовал. Он дожил до 78 лет и мирно умер в 2003 году в Саудовской Аравии.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи