«Удар под дых» США

США

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что скорость, дальность и точность российских гиперзвуковых ракет могут быть улучшены. Кому были адресованы эти слова, объяснил военный эксперт Сергей Хатылев.


ДЕНИС ЭККЕРТ, издание «ПолитЭксперт»

Россия находится в числе мировых лидеров по разработке гиперзвукового оружия. На службе Вооруженных сил РФ стоят гиперзвуковые ракеты «Кинжал», которые устанавливаются на истребители МиГ-31К. Также боевое дежурство несут стратегические ракетные комплексы «Авангард» с гиперзвуковым планирующим блоком.

Несмотря на успехи в области ПВО и ПРО, министр обороны Сергей Шойгу нацелен на улучшение технических характеристик ракет. Об этом он сообщил в интервью для YouTube-канала «Соловьев Live».

«У нас в перспективе увеличение дальности гиперзвукового оружия. Это увеличение скоростей, если говорить о том же самом гиперзвуке, это повышение точности, это, конечно, адаптация носителей к новым видам оружия».

Также Шойгу рассказал о создании единой пусковой установки для всех типов гиперзвуковых ракет. Идею унификации оборудования в интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев:

«Да, это можно сделать, это даже нужно сделать. Помните, как американцы в Польше развернули такую же пусковую установку, как в Румынии? Эти пусковые установки МК-42 при минимальной доработке смогут использоваться для запуска крылатых ракет «Томагавк»».

Между Россией и США постоянно ведется гонка вооружений — страны опережают друг друга с переменным успехом. Хатылев считает, что через пару-тройку лет американцы догонят Россию в разработке гиперзвука, потому нельзя прекращать развитие программ. Амбициозные же заявления Сергея Шойгу военный эксперт считает оружием для войны информационной.

«Ну вы же понимаете — политический подтекст. После афганских событий авторитет Америки упал во всем мире. И европейского сообщества — тем более. А НАТО на низшем уровне вообще. Сейчас самое удобное время и место наносить удары по ним со всех сторон. <...> Это нанесение таких ударов, в том числе и моральных, под дых товарищу. У нас есть, а у вас нет (гиперзвука. — Прим. ред.)», — отметил Хатылев.

Ранее создатель «Цирконов», глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, оценил шансы США создать гиперзвуковое оружие.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи