u-amerikantsev-sluchilos-chud

У американцев случилось «чудо» в области гиперзвука?

В мире

Сегодня в Пентагоне отчитались об успешном запуске новой гиперзвуковой ракеты. Агентство по продвинутым разработкам при Пентагоне (DARPA) объявило, что все поставленные цели в ходе этих «исторических испытаний» были достигнуты. По словам представителей американского оборонного ведомства, в ходе тестовых пусков ракета HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, концепт воздушно-реактивного оружия) показала скорость «5 Махов», что в пять раз превосходит скорость звука. Стали ли проведенные испытания прорывом США в гиперзвуковых технологиях?


Известно, что новая гиперзвуковая авиационная ракета была создана концерном Raytheon Technologies. Она получила прямоточные воздушно-реактивные двигатели Northrop Grummann, работающие на смеси углеродного топлива и воздуха. Предполагается, что HAWC можно будет запускать с самолетов разных типов – как истребителей, так и бомбардировщиков. Скорее всего, эта ракета является аналогом российского корабельного гиперзвукового «Циркона», но проигрывает ему в дальности.

Основным эксплуатантом нового изделия, вероятно, станет палубная авиация ВМС США, а в качестве его главных целей рассматриваются корабли ВМФ России и ВМС Китая.

В Минобороны США отметили, что лучше всего ракета функционирует в атмосфере с высоким содержанием кислорода, «где ввиду скорости и манёвренности её заблаговременное обнаружение затрудняется». Как заявил руководитель пентагоновской программы HAWC в Отделе тактических технологий DARPA Эндрю Нодлер, прошедшие испытания в свободном полёте «стали успешной демонстрацией возможностей, делающих гиперзвуковые крылатые ракеты высокоэффективным инструментом для американских боевых истребителей».

Однако, западные военные эксперты поясняют, что заявленный тип двигателя эффективно включается на очень высоких начальных скоростях, до которых нужно еще разогнать ракету. Для этого используется первая аэробаллистическая ступень, что, однозначно, является огромным минусом. Тем не менее, в США утверждают, что еще никто в мире не смог сделать ракету с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, пусть и летящую с «низким» гиперзвуком 5 Мах.

«Скорость в 5 Махов может казаться не очень впечатляющей, однако здесь мы имеем дело с воздушно-реактивным двигателем, а не «глайдером» (планирующим крылатым блоком или аэробаллистической ракетой). Для таких ракет, в принципе, «низкий» гиперзвук предполагается вполне типичной характеристикой. В любом случае, данная скорость пока не достигнута ни одним образцом вооружения, использующим эту технологию, хотя в России (а также, например, в Китае, Индии и Японии) ведется достаточно много подобных проектов», – прокомментировал испытания научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

Эксперты также отмечают, что эти испытания не сильно приближают Вашингтон к производству гиперзвукового оружия, поскольку на дальнейшие испытания и доработку таких образцов у США могут уйти долгие годы. Пентагон требует от участников программы HAWC предоставить военным рабочий образец хотя бы через 8 лет (в идеале через 4 года). За это время, по мнению аналитиков, Россия обеспечит себе ещё большее лидерство в области гиперзвуковых технологий.

Российское гиперзвуковое оружие было презентовано Владимиром Путиным и Министерством обороны РФ в 2018 году. К нему относятся комплексы «Авангард», «Кинжал» и ракеты «Циркон». В августе этого года глава военного ведомства Сергей Шойгу рассказал, что дальность, скорость и точность российского гиперзвукового оружия вскоре могут быть увеличены. Шойгу также добавил, что одним из наиболее важных вопросов на данный момент является адаптация носителей к новым типам вооружений. Он также констатировал, что на вооружении в ВС РФ уже стоит ряд современных образцов военной техники.

Не только эксперты признают, что у российских гиперзвуковых ракет нет конкурентов за пределами страны. Министр ВВС США Фрэнк Кендалл, говоря о прогрессе в российских и китайских разработках, подчеркнул, что они развиваются стремительно и опережают американские программы. По словам чиновника, в Москве и Пекине понимают нужность гиперзвуковых вооружений.

Военный глава Северного командования Вооруженных сил США Глен Ванхерк, в свою очередь заявил, что для Соединенных Штатов Россия представляет более серьезную угрозу в военном плане, чем Китай. «В то время как Россия более опасна в плане военной техники – бомбардировщиков и крылатых ракет, они с Китаем обладают равным потенциалом в киберпространстве», – заключил генерал. Скорее всего, за то время, пока американцы проводят испытания в рамках программы HAWC, Россия уйдёт ещё дальше, и США будет сложно её догнать.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи