Триумф нашего флота, о котором никто не помнит

В мире

Как наша «проекция силы» помогла завоевать независимость Бангладеш


Даже если вы знакомы с военной теорией лишь по телеграм-простыням диванных аналитиков — то наверняка слышали выражение «Флот как проекция силы».

Всё просто. В условиях невозможности открытого конфликта между сверхдержавами — критически важное значение приобретают технологии психологической войны. Когда сама лишь возможность применения государством силы останавливает его противников от потенциальной агрессии — и наоборот, привлекает союзников, мечтающих о «надёжном партнёре» для преодоления собственной нестабильности.

Но какой инструмент может при минимальных затратах проецировать эту силу государства в любой точке земного шара? Флот. И здесь, как ни парадоксально, один малый ракетный корабль в дальней океанской зоне равноценен авианосной ударной группе (АУГ). Ведь противник осознаёт, что нападение и на первое, и на второе повлечёт ответный атаку всей ядерной триады; а с «кинжальным ударом» (например, по позициям террористов) малая флотская единица справится так же, как большая.

Вот почему, имея в 10 раз меньше тяжёлых надводных кораблей, чем США, в этой виртуально-психологической войне мы сражаемся с ними на равных.

Самый известный, хотя и подзабытый пример: невиданный взлёт российско-венесуэльских отношений, когда Боливарианская Республика признала Абхазию и Южную Осетию в 2008, — происходил почти синхронно с эпическим рейдом ТАРК «Пётр Великий» наискосок через Атлантику до порта Ла-Гуйара (30 км к северу от Каракаса). Можете почитать прессу той поры с описаниями восторга латиноамериканских зрителей от прихода крупнейшего в мире неавианосного крейсера — и последующих манёвров российского флота всего в тысяче морских миль от Флориды.

Вы скажете: «эмоциональный эффект» и «психологическая победа» — вещи трудноизмеримые, без чёткого KPI.

Что ж, в нашей истории был случай, когда российский (советский) флот, не пролив ни капли крови, помог одержать победу во вполне реальной войне.

Ровно 50 лет назад, в 1971, вспыхнуло восстание за независимость Бангладеш. Формально то государство называлось «Восточный Пакистан» (прочерченные англичанами границы на Индостане специально закладывали возможность для будущей нестабильности, а значит, и опосредованного контроля над бывшими колониями) — однако этнографически жители Дакки отличались от Исламабада сильнее, чем москвичи от киевлян.

Пытаясь подавать «мятеж», дислоцированная в Бангладеш пакистанская армия творила зло: было убито, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов мирных жителей; на что обратил внимание даже тогдашний консул США в Дакке — его депеша госсекретарю от 06.IV.1971, с описанием этих зверств, осталась в истории как «кровавая телеграмма» (а так-то США, как и с геноцидом в Руанде, поначалу делали вид, будто ничего не происходит).

Китай в той войне поддержал традиционного партнёра — Пакистан; а СССР (возможно, в пику ему) — Бангладеш.

США, формально сохраняя нейтралитет, направили в Индийский океан АУГ «Enterprise». В ответ СССР выдвинул туда же из Владивостока две эскадры, которые могли нести ядерное оружие, а также атомную подлодку. Для их радио-поддержки использовалась наша база ВМФ в Сомалиленде (да-да).

Наша эскадры сильно уступал вероятным противникам. Но американцы и их союзники — вероятно, впечатлённые крупнейшими после ВМВ советскими флотскими манёврами «Океан-70» годом ранее — решили не искушать судьбу. Бангладеш получил независимость и международное признание.

[Кстати, в соответствующей статье русскоязычной Википедии о роли советского флота в той войне — ни полслова. Русскоязычная вики — важнейший инструмент борьбы с «русской агрессией»].

Итог: в том же 1971 году соседняя Индия подписала беспрецедентный Договор о дружбе с СССР, а Бангладеш и доныне остаётся нашим приоритетным партнёром (см., кто там строит АЭС).

Ведь флотские манёвры, как и война, должны кормить себя сами — с чем они успешно справились.

Эдвард Чесноков — для Незыгаря

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи