ssha-ograbili-evropu-v-blagod

США ограбили Европу в «благодарность» за разрыв контрактов с Россией

Политика

Срыв американцами крупного контракта на поставку французских подводных лодок Австралии привел к конфликту США не с одной Францией, а с Евросоюзом. Высшие чиновники ЕС говорят о том, что в партнерстве Европы с Соединенными Штатами «что-то сломалось». В пылу грандиозного трансатлантического скандала как-то забывается, что та же Франция, следуя в фарватере американской политики, «кинула» Россию с военными контрактами так же, как сейчас у французов «отжали» многомиллиардную сделку американцы.


В 2011 году Россия подписала с Францией контракт на поставку двух универсальных десантных кораблей-вертолетоносцев семейства Mistral. Согласно контракту, Россия должна была получить первый «Мистраль» в 2014 году, второй — год спустя. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро.

В 2014 году США выступили категорически против передачи России уже построенных «Мистралей». Тогдашний президент Франции Франсуа Олланд взял под козырек и, не убоявшись штрафов и неустоек, заявил, что приостанавливает процесс передачи «Мистралей» до тех пор, пока Россия не «изменит свое поведение». То есть пока не уйдет из Донбасса и не вернет Украине Крым.

Ключевым словом во всей этой истории было слово «США». Париж разорвал сверхвыгодный для французского ВПК контракт, вернул России около миллиарда евро плюс компенсировал все накладные расходы, включая обучение российских экипажей «Мистралей» только потому, что заокеанские союзники воззвали к трансатлантической солидарности и поддержке Украины в борьбе с «российской агрессией».

Спустя 7 лет после этой истории «благодарные» американцы «кинули» верных французских союзников, сорвав им многомиллиардный контракт на поставку атомных подводных лодок Австралии.

Скандал по этому поводу не утихает уже неделю.

В середине сентября Соединенные Штаты объявили о создании нового военно-политического блока с Великобританией и Австралией, назвав его по первым буквам стран — участниц AUKUS (Australia, United Kingdom, United States).

Задачу AUKUS объясняли без обиняков: противодействие растущей мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Китай так и понял, все мировые СМИ так и написали, и никто не опроверг.

Европейские союзники по НАТО сразу же взревновали: самый главный член НАТО создает новые военные союзы и явно отдает приоритет совсем другому региону мира. Однако весь масштаб наплевательского отношения США к союзникам в Европе вскрылся после изучения деталей военного соглашения с Великобританией и Австралией.

Обнаружилось, что новые союзники обязались содействовать укреплению обороноспособности друг друга и закупать военную технику у других участников AUKUS. В соответствии с этим обязательством Австралия разорвала контракт на покупку 12 дизельных подводных лодок у Франции и договорилась вместо этого о поставке атомных подводных лодок у США.

Франция, которая планировала за счет этого контракта обеспечить своих кораблестроителей работой до 2040 года, потеряла 66 миллиардов долларов.

Галльский темперамент после такого, понятное дело, выплеснулся наружу. Французского посла впервые со времен провозглашения независимости США отозвали из Вашингтона. Глава МИД Франции Жан-Ив ле Дриан назвал поступок американцев «ударом в спину».

Если у Вашингтона был расчет на «поорут и успокоятся», то он не оправдался. Скандал полыхает день ото дня все жарче. Он уже вышел за границы франко-американских отношений и перекинулся на весь Евросоюз.

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьери заявил о том, что в отношениях США и Европейского союза «что-то сломалось», и предупредил о переносе на неопределенный срок заседания Совета США и ЕС по торговле и технологиям из-за ситуации вокруг AUKUS.

Брюссель с откровенной мольбой в голосе грозит тем, что союзнические отношения Европы и США теперь могут быть пересмотрены.

Дело не только в «отжатых» у французов 66 миллиардах. Не только в экономике, но и в политике. Европейцам элементарно обидно, что их номер в списке внешнеполитических приоритетов Америки теперь — шестнадцатый.

Обида это жалкая, практически детская. Так, согласно пресс-релизу Еврокомиссии, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на встрече с главой МИД Австралии «поднял тему отсутствия предварительных консультаций и выразил сожаление, что партнерство (AUKUS) исключает европейских партнеров, имеющих сильное присутствие в Тихом океане».

Иными словами, европейцы плачутся, что американцы больше не зовут их в мировую песочницу — играть в геополитические игры. И к ним играть не идут.

Дружба с европейцами им до такой степени неинтересна, что они готовы пожертвовать отношениями с ядерной державой Францией, де-факто ограбив ее на 66 миллиардов долларов.

И не только с ней: производители сонарного оборудования для подлодок из Германии, например, от разрыва «сделки века» с Австралией тоже пострадали.

Европейские газеты заходятся от возмущения, журналисты пишут, что Америка своими руками добивает трансатлантическое единство, что надежда «свободного мира» Джо Байден оказался еще хуже скандального Трампа…

И хоть бы кто вспомнил про два несчастных «Мистраля» и тот миллиард евро, которым Франция пожертвовала, чтобы не подставлять под удар союз с Соединенными Штатами? Чем отблагодарили французов Соединенные Штаты? Наказали на сумму в 60 раз больше той, что стоил разрыв контракта с Россией.

Дело не в «Мистралях» и не в подлодках для Австралии.

Европа отказалась от объективно выгодного ей стратегического сотрудничества с Россией ради сохранения Евроатлантики и не получает теперь за это от США ничего, кроме хамства, пренебрежения и предательства своих союзников.

Что не отменяет слепой веры в Соединенные Штаты некоторых особенно преданных из этих союзников. В то, что люди, которые «отжимают» у европейцев контракты, в решающий час будут их защищать и за них умирать.

Блаженны верующие.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи