spokojno-masha-shtaty-na-vojnu-ne-priedut

Спокойно, Маша! Штаты на войну не приедут

Россия

Наверное, нет в нашей стране такого человека (нормального, ориентированного на своё государство, а не на западные подачки), который бы, следя за новостями по ТВ или в интернете, не хлопал себя досадливо по коленкам и не восклицал: «Да чего же мы ждём? Нас затравливают, как волков, а мы только ножкой шаркаем, да «выражаем озабоченность»…. Н, и не задавал извечного нашего вопроса: «Доколе?».


Пишет автор канала «Красная Книга Человечества…» в Яндекс.Дзен

А мне тут довелось недавно поговорить с одним филологом (да-да, не с военным, не с разбирающимся во всём таксистом, а с целым доктором филологических наук), который всю свою жизнь и карьеру посвятил тому, чтобы изучать русский язык, выявлять тенденции в его изменении, улавливать акцентирование в построении публичных выступлений видных политиков и т.д. и т.п., и он, совершенно, спокойно, мне заявил: «Спокойно, Маша! То есть, не бойся, дорогая Инна, Штаты на войну не приедут. Ни Штаты отдельно, ни НАТО целиком… Максимум, на что они способны сегодня — мелкая провокация — прорыв парочкой батальонов обороны Донбасса, чтобы наглядно успеть зафиксировать за 1-2 дня «войны» (её горячей фазы) какие ещё секреты не озвучили Путин, Шойгу и Лавров».

Я не слишком великий военный стратег, но аргументация уважаемого профессора мне показалась убедительной. Как раз с филологической точки зрения.

Вы заметили, как изменилась последнее время риторика Кремля? Как жёстко зазвучал голос Лаврова? Как многократно спокойнее (а это ещё страшнее) стал вести себя на демонстрируемых нам заседаниях, Шойгу? Насколько ехиднее и ласковей заговорил Путин. Если и расстраивает этих лидеров что-то, то это точно не военный паритет или возможное противостояние, а то, что мы сами, в очень непростое время общечеловеческой чумы ведём себя как дети неразумные и за свои поступки не отвечаем.

А армия?

Ну, давайте сравним.

Тут недавно Канадский портал Aeroemploi составил список стран с самыми сильными Военно-воздушными силами на Земле. На первом месте рейтинга канадцы, конечно же, разместили американские ВВС, на вооружении которых более трех тысяч самолетов различных модификаций. Как указывают авторы статьи, США обладают наиболее оснащенной и технологически развитой боевой авиацией в мире. Вторую позицию в списке заняли российские Воздушно-космические силы с 1900 самолетами.

Ну, да… Про их непобедимый флот, который в том же Черном море может служить не более, чем учебной мишенью для Крымских ракет мы уже слышали… Не зря Шойгу не так давно сказал (за точность цитаты не ручаюсь), что в современном мире имеет значение не количественное, а качественное преимущество вооружений.

На рукоплескание турецким «Байрактарам» (или Бандерам в украинской версии) Путин спокойно сказал, что у нашей страны их более 2 тысяч, что стало полной неожиданностью для американской разведки. К ним относятся российский ударный беспилотник С-70 «Охотник», беспилотники «Иноходец», «Форпост», «Альтиус» и др. Также в США пока не знают, как противостоять нашим новейшим комплексам радиоэлектронной борьбы. Это стало уже отчетливо заметно в Сирии, где американские «Томагавки» попадали куда угодно, но только не по заданным целям.

Мир икнул, когда Россия сказала, а потом и продемонстрировала системы вооружений на основе гиперзвука. Кто-то по привычке пытался тихонько хихикать, как над украинской гиперлупой, но знающие люди (не только военные, но и те же филологи) по интонациям Путина поняли — не шутит, и не мультики показывает.

А потом пришло извести о запущенных в серию боевых роботах.

На днях американский журнал Forbes опубликовал довольно неприятную для самих США статью — о том, что у России уже начали появляться в войсках боевые роботы, а американские аналоги оказались неудачны, так и не поступив на вооружение в армию США. И пока Штатам пришлось лишь провести первые учения, где попытались понять, как противостоять российским роботам на поле боя и что вообще теперь с этим делать.

В статье Forbes речь идет в первую очередь о российских роботах Уран-9. Вооружение робота составляет 30-мм автоматическая пушка, 7,62-мм пулемет, противотанковые ракеты 9М120 «Атака» и реактивные огнеметы «Шмель».

Основными преимуществами на поле боя в статье указываются такие:

Режим бесшумного наблюдения. Робот, в отличие от человека или обычной техники, может работать от аккумулятора и не выделять тепла, что затрудняет обнаружение беспилотника через тепловизор.

Возможность бесконечно долго сидеть в засаде до нужного момента. Операторы могут управлять роботом посменно, заменяя друг друга на сон и обед. Это делает боевые роботы гораздо эффективнее и опаснее. Роботы могут без риска для жизни солдат проводить разведку опасных районов. Это означает, что в случае конфликта, у кого нет роботов, тот истощит свою армию быстрее.

Ну а если посмотреть на всю ситуацию не с высоты своего дивана, а с той высоты, с которой её видят военные и президенты, то становится очевидным: Мы перестали бояться. Мы стали огрызаться. Мы заменили часть (пока только часть, но уже значимую) тех прозападных чиновников, с которыми двадцать лет бился Путин, а страна, тем не менее, фактически оставалась под внешним управлением. Поэтому мы можем позволить себе строить что захотим, где захотим и когда захотим.

И строить спокойно. Штаты, повторюсь, на войну не приедут. Они любят деньги и власть. Но свои жизни любят чуточку больше…

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина Шувалова
Валентина Шувалова
13 дней назад

В России всё под контролем. Запад запаздывает с преимуществом вооружения.Привлекать другие страны на войну против России, не удастся. Все чётко следят за ситуацией и не намерены губить своих граждан в бессмысленной бойне за интересы США.

Kolibri
Kolibri
10 дней назад

Переведите на украинский, пусть там почитают, и начинают искать в степях Украины не подводные лодки. Как давно читал юморную восточную книгу. Позвал как-то падишах одного умного человека и попросил научить уму разуму его детей. Через два дня дети пожаловались на учителя, что он замучил физкультурой. Разгневанный падишах приказал отрубить наставнику голову, но в последнем слове спросил у того, почему физкультура, а не знания. Ответ был прост, знания не помогут когда придёт завоеватель, а так убежать смогут. Падишах помиловал его.


Последние статьи