sovetskij-otshelnik-v-bolota

Советский отшельник в болотах Полесья: от чего 42 года прятался белорусский ветеран

Россия

Советский отшельник, крестьянин Иван Бушило прожил в уединении 42 года. Ветеран, верой и правдой служивший родине во время Великой отечественной, через два года после Победы отправился в леса, где и оставался почти до конца существования СССР.


Юность Ивана Бушило прошла в маленькой деревеньке Полесской области Белоруссии. В 1944 году он ушел на фронт, где проявил себя достойным защитником отечества. Заслужил медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», демобилизовался уже в звании лейтенанта.

Вернуться целым с войны — большая удача. Казалось бы, живи и радуйся. Но уже в 1947 году крестьянин вновь подался в белорусские леса.

Точной причины никто так и не узнал. По одной из версий Иван Бушило устроил драку с участковым, который нелестно отозвался о маршале Жукове.

Тогда как раз прошел «разбор полетов» великого полководца, присвоившего множество трофеев. За тягу к обогащению Жуков поплатился отстранением от должности Главкома сухопутных войск, а после его вывели из числа кандидатов в члены ЦК. Однако авторитет маршала среди ветеранов был непререкаем.

По другой конфликт произошел на танцах, где ветеран и сержант тогда еще не расформированного НКВД повздорили из-за женщины.

Как бы то ни было, но в 1947 году Бушило переселился на островок посреди труднопроходимого болота, где построил себе землянку. Жил рыбалкой и охотой, собирал грибы и ягоды. Родственники знали о его местонахождении и временами приносили в лес еду и свежие газеты. Впоследствии крестьянин разжился даже радиоприемником.

Только в 1989 году, заглянув как-то раз к племяннику, крестьянин обнаружил у него в доме сотрудника КГБ. Тот сообщил, что все возможные сроки давности истекли, и преследование за драку с представителем власти Ивану Бушило не грозит.

Крестьянину назначили минимальную пенсию и выделили жилье. Но прожил он в нем не долго. Через пять лет, уже после развала СССР ветеран закончил свой жизненный путь, так и не рассказав, что на самом деле сподвигло его на сорокалетнее отшельничество.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о специфическом способе применения граненых стаканов советскими военными в Афганистане, получившим название «афганский тюльпан».

Никита Шахов

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи