rossiya-otdyshalas-i-poshla-v-nastuplenie

Россия отдышалась и пошла в наступление

Экономика

Когда Суперджет, да что уж там греха таить, провалился не международных рынках (о причинах — отдельная тема), Россия будто обиделась. Да тут еще и санкции за Крым. В общем, наша страна, постоянный активный участник всех мировых авиационных выставок, хлопнула дверью и свернула свои демонстрационные программы до минимума.


Если говорить про западные крупнейшие авиасалоны, то участие во всех авиасалонах «Ле-Бурже» и «Фарнборо» с 2014 г. сводилось лишь к формальному участию, представляя лишь макеты и брошюры, без экспозиции реальной авиационной техники.

Впрочем, наш лайнер SSJ100 там все же представлен был, но его экспонировали иностранные авиакомпании – мексиканская Interjet или ирландская Cityjet.

Лишь в 2019 году Россия робко начала возвращаться, показав самолет-амфибию Бе-200ЧС и вертолет «Ансат».

С тех пор, поняв, что с Западом «каши не сваришь», повернулась на рынок Юго-Восточной Азии. Dubai Airshow один из крупнейших в мире авиасалонов, и отсюда Россия никогда не уходила. Но в этом году очевидно пошла в наступление.

Россия привезла в Дубай сразу три поражающих новинки, очевидно призванных впечатлить арабов.

Ну, точнее так: поразят арабов две новинки, а третья заставит «почесать репу». C неё и начнем: МС-21-310.

Никто не ожидает, что за этим самолетом выстроится очередь. Урок Суперджета усвоен, а с МС-21 еще сложнее, он заходит «на поляну» гигантов — Boeing и Airbus. Годы потребуются чтобы хоть немного подвинуть их на этом рынке. Но если вообще ничего не делать, то и столетий не хватит. Поэтому МС-21 не просто прилетел в Дубай, но и участвовал в летной программе, закладывая свои фирменные виражи с запредельными кренами.

Но вот что точно к месту — это две новинки — Aurus Superjet и Su-75 Checkmate. Оба самолета должны понравиться арабам — они такие штуки любят.

Это, конечно, не всё. Традиционно показали Ансат, тоже Aurus, между прочим. Показали Орион — тоже должно понравится, и не только арабам. Короче, Россия отдышалась, собралась с силами, учла ошибки Суперджета, и пошла в наступление, но уже на другом фронте. Как уже сказал — с Западом каши не сваришь.

Пишет автор канала «Сделано у нас» в Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь Фёдорова
Любовь Фёдорова
11 дней назад

Правильно.Зачем ломиться в закрытую дверь, когда есть другие площадки.

Kolibri
Kolibri
11 дней назад

В Российской Федерации почему-то не принято почитать людей что-то знающих, создающих, при жизни. Видимо это особая черта, а может кто-то умный двигает свою программу и люди уезжают за рубеж, в хорошие лаборатории и с хорошей зарплатой. Сейчас смотрю новости, проскальзывает, зарплаты увеличивают, какие-то другие блага. А так слышу, только у депутатов зарплаты, у чиновников. На энтузиазме далеко не уедешь, у всех есть семьи, дети. Как бы не любил Родину.


Последние статьи