Россия начала захват мирового рынка гелия

В мире

Ну типа — непонятно что произошло, но раз Путин участвует значит что-то важное. Сегодня произошло событие, которое хотя и транслировали по центральным СМИ, но мало кто понял что произошло. Да и транслировали это событие видимо лишь потому, что в нем участвовал Президент.


Я вообще думаю, Путин участвует в запуске важных объектов не потому, что без него ну вообще никак не могут запустить, а потому, что без него журналисты просто не обратят на это событие внимание.

Итак, сегодня был открыт во Владивостоке крупнейший в мире гелиевый хаб. Круто. И что? Посмотрев церемонию, даже я не сразу понял, что произошло. Запустили некий хаб, там то ли загружают Камазы, то ли разгружают… Зачем, почему, что это значит для России? Сумбур какой-то. На самом деле дело не в хабе. Он лишь промежуточное звено, лишь элемент в цепочке, и лишь завершающий этап большой стратегии вывода России на мировой рынок гелия.

Я в свое время очень подробно писал про эту стратегию, поэтому повторяться не буду. Почитайте, чтобы понимать. Но если кратко, Россия обладает громадными, самыми большими в мире запасами гелия. Но производит всего 5 млн куб. м в год, этого хватает лишь на внутренние потребности, то есть на мировом рынке России по сути нет.

Амурский ГПЗ рассчитан на производство 60 млн куб. м гелия в год. Это примерно 33% от нынешнего мирового потребления. То есть один завод увеличит производство гелия в 12 раз, и будет производить третью часть всего мирового потребления гелия. Россия с нуля процентов мирового рынка выходит на треть мирового рынка, подвигая лидеров рынка.

Ну не сразу, конечно. Сегодня как раз и произошло событие, о котором по сути то и не сказали. Сказали про запуск какого-то там хаба, а на самом деле сегодня была запущена в работу установка производства гелия на Амурском ГПЗ и произведена первая отгрузка товарного гелия.

На Амурском ГПЗ начала работу первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия. Мощность установки — 20 млн куб. м гелия в год. Запуск в работу Логистического центра синхронизирован с последовательным наращиванием мощностей Амурского ГПЗ. Накануне там была также запущена в работу вторая технологическая линия завода (всего будет шесть).

Пока мощность установки 20 млн куб. м гелия в год, но это уже в 4 раза больше, чем Россия производила до сих пор, и это уже более 10% мирового рынка. А гелевый хаб, или Логистический центр необходим для приема жидкого гелия с Амурского ГПЗ, и подготовки его отправки морем, плюс обслуживания машин и контейнеров. То есть, грубо говоря, это «конец трубы», точка из которой гелий пойдёт на мировой рынок. С этого момента, ровно с сегодняшнего дня Россия выходит на мировой рынок гелия, и становится одним из ведущих его игроков. Вот что сегодня произошло.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
1 месяц назад

[…] Jakov Kedmi […]


Последние статьи