Противники СП-2 ждали совсем другую реакцию «Газпрома» на решение немецкого суда

Политика

Наверное уже каждый наслышан о достаточно удивительным решением Дюссельдорфского высшего земельного суда, но ещё более удивительным был ответ “Газпрома” (оператора Nord Stream 2 AG), ведь ответ его был далеко не таким, каким его представляли все противники Северного потока — 2.


Ответом послужило то, что было просто принято к сведениям решение этого суда, хотя все ждали, что тут же будет увеличен транзит “голубого золота” через ГТС Украины. По итогу было запрошено те самые положенные 19,5 миллионов кубов, которые пройдут через украинский газопровод в начале осени. Данная отметка составляет всего лишь 4,3% от Украинских требований по экспорту газа.

Смотря на все эти действия Газпрома, я готов с уверенностью сказать, вряд ли случиться так, что через украинский ГТС будет прокачено газа больше, чем указано в договоре (40 миллиардов кубов в год).

Но в Украине проживают далеко не глупые люди, которые полностью дают себе отчёт о происходящем, ведь они не оставляют ни одной попытки проверить нашу страну на “прочность”. Взять к примеру Сергея Макагона, который занимает пост главы ГТС Украины. Его высказывание по поводу предложения о независимом от России оператором нельзя воспринимать серьёзно, но это игра в долгую, которую они хотят вести по своим правилам…

На деле же это можно просто расценивать как “страшилку на ночь”, которой нас так и хотят напугать, что Европа может навсегда отказаться от российского газа. Обуславливают они это тем, что у Европы хватит денег и они в силах себе позволить покупать газ у кого-то другого… А вот наша страна как раз таки получит невосполнимый ущерб, если вдруг нас лишат “евровалюты”. Как я уже повторился, обыкновенная “страшилка”.

Все эти Украинские мечты достаточно далеки от реальности, в которой им этот самый Дюссельдорфский суд подложил “мину”.

Цена на хабе за тысячу кубометров перевалила за 610 долларов в Нидерландах. Незадолго до этого тоже наблюдался рост, сейчас же небольшой спад — 608,5 долларов за тысячу кубометров, но суммарно за сутки цена выросла на 3,14%.

Из-за подорожания газа в целых два раза можно забыть про решение о сокращение в половину пропускной мощности. Так, если вспомнить 2019, когда одна только Германия больше половина своего экспорта газа получила от нашей страны, то с уверенностью можно сказать, что идея найти замену российскому газу являются утопической…

И как бы не вставляли палки в колёса, но все расходы российской компании окупятся, даже благодаря тому же самому решению Дюссельдорфского суда, идея которого заключалась в совершенно обратном. А вот транзит через Незалежную вряд ли останется, особенно после 2024 года, да и то если тарифы будут ниже, чем по Северному Потоку — 2…

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег Петров
Олег Петров
1 месяц назад

Белый и пушистый зверёк может приходить в Западную Европу (без газа и нефти) ни только зимой, но и круглый год. И только идиот этого не понимает!


Последние статьи