prosto-fashisty-valentina-talyzi

«Просто фашисты»: Валентина Талызина не стала молчать о происходящем на Украине

Украина

Народная артистка России Валентина Талызина уже несколько лет признана угрозой нацбезопасности Украины и занесена в чёрный список, но молчать о происходящем у соседей она не стала. «Вы просто фашисты», – обратилась актриса к тем, кто причастен к украинской трагедии.
Женщина русской закалки и ирония судьбы по-американски


Валентина Талызина родилась 22 января 1935 года в зерносовхозе Борисовский в Омской области. Проучившись два года в Омском сельхозинституте, будущая актриса поняла, что экономистом быть не хочет, и, бросив всё, отправилась покорять ГИТИС.

Сегодня артистку знают миллионы – как в России, так и за рубежом. Талызина снялась в более чем сотне фильмов, несколько десятков лет она служит в Театре имени Моссовета. Зрителям артистка полюбилась, в том числе, по фильмам «Зигзаг удачи», «Афоня», «Уроки французского», «Старые клячи» и, конечно, «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Мало кто знает, но именно её голосом говорит мама Дяди Фёдора из мультфильма «Каникулы в Простоквашино».

Однако всё могло бы сложиться иначе. Как признаётся сама актриса, поступление в ГИТИС и успешная карьера – большая удача.

Когда Талызину просят рассказать о детстве, она обычно вспоминает суровые сибирские пейзажи, снег и тотальную нищету времён войны. Но подчёркивает – все эти воспоминания о малой родине дороги сердцу, ведь и они сделали из неё настоящую русскую женщину.

Кто пережил советский период – тому всё нипочём. А я ведь и войну пережила, русскую закалку имею, так что мне ничего не страшно. Я знаю, что главное – это близкие,

– говорит артистка.

Она отмечает – люди в России всегда были выдающимися, но женщины – главный столп общества. Возможно, поэтому Талызина так умело воссоздаёт образы и императриц, и бизнесвумен.

Интересно, почему именно в нашей стране рождаются талантливые люди? Вот это вопрос! Так просто я на него ответить не могу. Думаю, здесь что-то заложено именно в земле, на небе,

– пояснила она.

За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства президент России Владимир Путин наградил актрису Валентину Талызину орденом «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени.

В свои 86 лет Валентина Илларионовна продолжает заниматься творчеством и трепетно относится к кино и театру. Комментируя планы переснять легендарную «Иронию судьбы» на американский манер, артистка выразила большие сомнения в том, что англоязычная картина станет успешной.

«Всё равно получится другой фильм, потому что оригинал создавался другими людьми в другое время. На основе общей истории они создадут своё кино, тем более ещё и американское. Не думаю, что у них получится сделать такой же успешный фильм», – рассказала она.

Кроме того, Талызина уверена – чтобы сделать «Иронию судьбы», надо быть русскими актёрами. Ведь быт и менталитет у русских и американцев совершенно разный. И реалии, с которыми столкнулись жители СССР, в том числе типовая постройка целых кварталов, которую и обыграл Эльдар Рязанов, незнакомы американцам.

В целом, говоря о современном искусстве, актриса выразила сожаление, что кино превратилось в читку текста. И хотя Россия не оскудела и есть потрясающие артисты, таланты, сегодня в искусстве двигателем стали деньги, и люди просто переступают друг через друга.

Талызина отмечает, что желание перешагнуть через человека, алчность, подлость, расчёт – это именно то, чего она не может принять в людях.

Не переношу людей, готовых ради своей выгоды сделать любую подлость. А ведь всё потом оборачивается против такого человека. Вообще всё взаимосвязано, и каждый камень, брошенный вчера, обязательно вернётся обратно, не сегодня, так завтра,

– говорит актриса.
«Не могу остаться вне политики»

Не терпя несправедливости, не молчит артистка и о современных политических реалиях. Особенно о некогда братской Украине. Талызина не скрывает, что её потрясла война в Донбассе, развязанная Киевом, и трагедии в Одессе.

Почему я не могу остаться вне политики? Не могу. Да. Это у меня осталось с перестроечного времени, когда мы смотрели все эти съезды. Когда рушился режим. С того времени это и осталось,

– объясняет Валентина Талызина.

По её словам, совершенно невыносимо смотреть и слушать о том, что происходит в Донбассе. Ведь если даже одна жизнь ушла – это преступление. А тут что творится?

Я хочу обратиться к тем людям, которые жгли людей в Одессе, расстреливали их в Славянске, Краматорске, бомбили по всему Донбассу. Вы просто фашисты. Эти ужасные злодеяния обязательно обернутся против вас. Я не понимаю, почему мировое сообщество не замечает этого,

– сказала она.

Страдающему от обстрелов и угроз Донбассу артистка пожелала выдержки и силы, и напомнила, что Россия своих не бросает, люди не останутся без помощи.

Потому что мы братские народы, ваша судьба нам не безразлична. Я считаю, что правительство России примет меры,

– добавила актриса, и оказалась права: с 2014 года Россия – единственная страна, оказывающая гуманитарную помощь отвергнутому Донбассу.

Позиция артистки стоила ей попадания в украинские чёрные списки. Её признали «угрозой нацбезопасности Украины» и запретили въезд на территорию страны. Сама Талызина не сильно расстроилась из-за запретов, но признала, что в результате киевской русофобии перестала общаться с друзьями на Украине – люди боялись преследований СБУ.

«Мне наплевать на всё это, на всю Украину. А что мне делать, пусть они останутся без комедии, – сказала она, комментируя и запрет «Иронии судьбы» Киевом. – Они уже без многих фильмов остались. Эта Украина – паноптикум какой-то».

Валентина Талызина полагает, что злоключения в Верховной раде с участием украинских депутатов порой веселее любой комедии. При этом актриса призналась, что ненависть украинских властей к России её поражает:

«Кажется, что она идёт от зависти или от какой-то ущербности».
«Крым бы взорвали»

Тем не менее артистка подчеркнула, что ни секунды не сомневалась, подписывать ли ей письмо в поддержку политики властей России на Украине, в частности о воссоединении с Крымом.

«Иначе бы Севастополь сравняли с землёй, взорвали бы Крым», – уверена она.

Говоря откровенно, напоминает Талызина, Крым вообще всегда был территорией России, и совершенно непонятно, чем руководствовался Никита Хрущёв, передавая полуостров под контроль пусть советского, но всё же Киева.

Помню войну – это страшно. Поэтому у меня не было сомнений, что нужно подписать обращение. Вся бедная Украина сейчас в раздрае. Я считаю, что позиция России по Крыму правильная… А если совсем честно, то Крым – это была наша территория. Хрущёв сделал такой жест неизвестно почему,

– заключила она.

Валентина Илларионовна рассказала, что в течение сорока лет отдыхала в Ялте, и все последние двадцать лет её из Симферопольского аэропорта возил один и тот же шофёр, который всё время говорил, как жители полуострова мечтают вернуться в Россию.

При этом актриса отметила, что не испытывает неприязни к украинцам, хотя там всегда было раздражение против России, и внешнее влияние, под которым оказалась Украина, также сделало своё дело.

Я безумно люблю Украину! Украинская земля создаёт талантливую, нежную, чувственную человеческую природу. Почему такая ненависть ко всему русскому? Природа этой ненависти? Извне помогли. Сегодняшним украинским правителям это выгодно! Они на штыках этой ненависти пришли к власти,

– напомнила она.

Талызина сказала, что ехать на Украину не собирается, и дело не в страхе, а больше в нежелании разочароваться. Ведь жизнь артистки связана с приятными воспоминаниями об этой стране.

«Мои дедушка и бабушка с Полтавщины, из деревни Бугаевка. Они уехали в Сибирь… Я в Бугаевке была несколько лет назад, меня встречали с песнями в национальной одежде. Такой наив, такая чистота! У меня слёзы градом хлынули», – поделилась артистка.

Она считает, что лучшим вариантом будет сохранить в памяти об Украине чистые слёзы людей из полтавской деревни Бугаевка, а не хамство на таможне, которым её, вероятно, теперь встретят.

«Моя фотография висела на украинском баннере, в компании с Олегом Табаковым, Владимиром Спиваковым. Мы туда невъездные, или сепаратисты. Сам чёрт не разберёт», – посетовала актриса.

Однако добавила, что, несмотря на всю русофобию и раздражение, Россия как была, так и будет – по швам в отличие от многих государств не трещит. Россия большая, стабильная и более предсказуемая. Спокойная, со своими снегами.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи