politolog-suzdaltsev-raskryl

Политолог Суздальцев раскрыл газовую игру Молдавии на теме Приднестровья

Россия

Молдавия, раздираемая газовыми противоречиями, поставила под угрозу стабильность мирных жителей. Вопрос, где взять голубое топливо, казалось бы, застыл в воздухе. Хотя Россия идет на уступки, Кишинев вертит носом и вводит режим ЧП в стране. Игру властей на рядовых жителях разоблачил политолог Андрей Суздальцев.


Российско-молдавские переговоры, длившиеся два дня при участии замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака, не принесли плодов. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к переговорам источник, зарубежная сторона просила о цене в два раза ниже рыночной. Представителей «Газпрома» и российского правительства аргументы Кишинева не убедили.

Москва предложила 25-процентную скидку с условием возврата в течение 3 лет накопившегося за предыдущие годы долга в общей сложности около 700 млн долларов. Эти цифры без учета Приднестровья. Молдавские делегаты — вице-премьеры Владислав Кульминский и Андрей Спыну — заявили об отсутствии средств, в итоге переговоры в этот раз зашли в тупик.

Вышеназванный источник полагает, что в этих условиях заключение нового долгосрочного контракта до 1 ноября весьма сомнительно. Кроме того, по его мнению, существуют высокие риски полного прекращения поставок российского газа после указанной даты. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уже подтвердил эту информацию.

«Тело долга составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет 709 млн долларов. При этом представители Молдавии почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности», — цитирует Куприянова РИА Новости.

Он отметил, что ценообразование полностью прозрачно и понятно. В данном вопросе нет никакой политики, коммерческая компания не может работать в убыток.

Ранее Кишинев запросил помощи в поставках энергоресурса у Киева. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Незалежной Алексей Данилов. Месседж направила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица своему украинскому коллеге.

«Мы приняли решение поручить кабинету министров этот вопрос рассмотреть. Мы понимаем, что такую помощь Республике Молдова мы в ближайшее время можем оказать», — констатировал Данилов.

Вкусивший газовый голод Кишинев

Кроме того, по сообщению ряда СМИ, Кишинев ведет переговоры с Румынией и Польшей. Но пока газовое будущее страны под большим вопросом. В конце рабочей недели Правительство Молдавии обратилось к парламенту с требованием ввести режим чрезвычайного положения по всей стране в связи с грядущим газовым коллапсом.

Предложение в парламенте поддержали с одной оговоркой. Режим ЧП введен до 20 ноября, чтобы не препятствовать проведению местных выборов. Практически тогда же власти приняли решение в целях экономии потушить Вечный огонь в молдавской столице.

«Эта мера была принята в связи с уменьшением давления газа в трубах и из-за климатических условий, а именно — сильного ветра, из-за которого тухнет огонь», — передали «Аргументы и факты в Молдавии» заявление республиканского министерства обороны.

Уже вечером возмущенные жители начали приносить зажженные свечи к мемориальному комплексу «Вечность». В итоге — то ли под давлением общественности, то ли технические неполадки — менее чем за сутки пламя Победы возгорелось вновь.

Бедственное газовое положение Молдавии и безуспешные переговоры с Россией оценил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. В разговоре с «ПолитЭкспертом» он отметил значимость дискуссии с Россией как таковой и серьезность вопроса. Несмотря на возникший «киевский фактор», Кишинев, по мнению Суздальцева, пойдет на сделку с Москвой.

«В сентябре Кишинев заключил соглашение с «Газпромом» на октябрь по цене 790 долларов. Эта стоимость стала стандартной, ориентиром для всех контрактов по газу, связанных с Восточной Европой. Но, конечно, в Молдавии считают, что переплатили, — подчеркнул политолог. — Я думаю, что они пойдут на соглашение с Россией, потому что пока газ им взять негде. Своего рода уникальная ситуация, вопрос только в цене».

Особый игрок газовых шахмат

Не стоит забывать и о долге Приднестровья по газу. По словам Суздальцева, Кишинев использует эту территорию в качестве своего рода заложника.

«Ситуация напряжена, идет такая игра на приднестровской теме. Кишинев хочет сохранить формальность, что Приднестровье в составе страны находится, с другой стороны — хочет на этом поиграть, получить скидку на газ. Вопрос политический, если вывести Приднестровье за скобки оплаты газа, то это будет автоматическое признание независимости Приднестровья, на что Кишинев пойти не может», — указал политолог.

Сейчас у власти в стране находится элита нового времени, можно сказать, присягнувшая на верность Евросоюзу. Она ориентирована на Запад, живет мыслями ЕС и не ставит во главу угла мнение населения, продолжил Суздальцев. Но при всем расколе общества серьезных протестов на фоне газового краха, возможного подорожания стоимости голубого топлива и ухудшения жизни граждан собеседник ПЭ призывает не ждать серьезных протестов в республике:

«Действительно, какая-то часть людей выйдет на площадь по традиции. Но надо сказать, что президент Молдавии Майя Санду сейчас контролирует и правительство, и парламент. Ее позиция надежная. А то, как будет выживать население, — это не волнует молдавское правительство».

Некоторое время назад Молдавия экстренно запросила у Евросоюза поставку газа через братскую Румынию. Однако соседи не спешат протягивать руку помощи Кишиневу, ведь энергетический кризис один на всех и каждая европейская страна надеется пережить холодную зиму. Аналитик Алексей Гривач убежден, что беспечной республике нужно было готовить «подушку газовой безопасности» еще летом.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Андреев
Андрей Андреев
1 месяц назад
Рейтинг :
     

Пускай Молдавия отдаст землёй своей! За газ который она использовала.


Последние статьи