pochemu-tsena-rossijskogo

Почему цена российского газа в Европе побила все рекорды в этом году? Спросите у поляков, которые подали иск в суд на Газпром

Украина

Все в курсе того, что в конце лета и в начале осени цена на газ в Европе побила все рекорды, и это несмотря на окончание строительства газопровода «Северный поток-2». Та самая Европа которая активно препятствовала строительству российского газопровода, так необходимого ей, столкнулась с тем, что вынуждена была переплачивать за голубое топливо в десятки раз больше рыночной стоимости. Но в этом оказался виноват?


Расценки на газ в соответствующих контрактных соглашениях с российским «Газпромом» увеличиваются для ЕС. Причиной тому иск со стороны Польши против российского поставщика, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич, на которого ссылается портал Экономика сегодня.

Стало известно, что долгосрочные контракты с Газпромом больше не защищают европейцев от увеличения цен на голубое топливо на стоповых рынках. А причиной тому стал иск Польши против российского газового гиганта. Таким образом европейцы платят полякам за свою жадность.

«Истцы требовали учитывать в контрактах рыночные условия, и суд принял их сторону, принудив «Газпром» к выплате в 3 млрд долларов. В 2021 году за польский иск расплачивается вся Европа, так как российский газ дорожает в «длинных» контрактах вслед за спотом с отсрочкой в несколько месяцев», — сообщает портал Экономика сегодня.

А вот в чем была суть иска к Газпрому.

Газпром выполнил решение Стокгольмского арбитража и перечислил польской компании PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу Ямал — Европа. Сумма компенсации составила $1,5 млрд. В то же время Газпром продолжает обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного трибунала. Ну а выплатили этот штраф по сути другие европейские страны, которые вынуждены были закупать российский газ по завышенным ценам.

Так кого там напугала польская PGNiG?

Ни для кого не секрет, что польское правительство является врагом номер один Северного потока и неоднократно призывало страны Евросоюза отказаться от покупки росссийского газа. Только вот помешать Газпрому не получилось даже выиграв этот арбитраж.

Кстати. Иск в суд был подан еще в 2016 году, а выиграли поляки в 2020 году. Но деньги увидели только в этом году. Вот такая она неповоротливая европейская судебная система.

Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи