Почему приостановка сертификации СП-2 явилась ценным подарком для России

В мире

Это настолько «удачный ход», что не удивлюсь, если наши тайно договорились с немцами. Запросто! Цена газа уже взлетела до 1200$. Расскажу что будет дальше.


Итак, немецкий регулятор приостановил сертификацию. Временно! (что немаловажно) Теперь давайте рассмотрим — что именно хотят немцы.

Речь на самом деле идет о 12-мильном (20 км) участке морской части газопровода, который начинается от немецкого берега. Именно этот участок проходит в зоне германской принадлежности. То есть, за пределами этих 12 миль Европа заканчивается. И именно из-за этого кусочка весь сыр-бор.

Я кстати об этой проблеме писал раньше. Один из вариантов решения — вынести «точку сдачи» газа за пределы этой морской границы. Продали газ, а дальше делайте что хотите. Или создать «дочку» конкретно на эти 12 миль.
Что собственно и потребовал регулятор:

— Создайте дочернее предприятие, зарегистрируйте его в Германии и переведите на него активы-ресурсы. Дабы деятельность предприятия была прозрачной. Тогда и продолжим сертификацию.

Ну что тут можно сказать. Оба варианта по-прежнему в силе. Можно так, а можно и так. Суть в другом: — Регулятор подтвердил «верность пути». Фактически немцы указали нам путь, по которому надо идти.

Все в порядке. Выполняйте эти формальности и будет хорошо.
Почему для России такое развитие выгодно
Еще как выгодно! Фактически мы получили ПЕРЕНОС сроков сертификации с гарантией положительного заключения.

Теперь сроки будут зависеть только от нас. Насколько быстро Газпром закончит со своей «дочкой». Это можно сделать за месяц. А можно и за три … или за полгода. Когда надо — тогда и закончим. Если не спешить.

А оно надо — спешить?

В том-то и дело, что нет! Ситуация нас устраивает абсолютно. Цена газа высокая, Газпром имеет небывалую прибыль. Лепота!

А если бы 8 января «Поток» сертифицировали — то что? Правильно, пришлось бы качать. В Европу пошли бы миллиарды кубов. И рыночная цена рухнула бы в разы. А стало быть — упадет и цена по «долгосрочке». Поскольку Европа вслед за Польшей давно переписала контракты на рыночную цену. И какая нам радость? Сами себе сук рубить?

Так что решение регулятора для России — просто подарок. Теперь мы можем окончательно взять Европу за кадык! И на все жалобы-наезды отвечать одно:

Все вопросы к немцам! Мы ни при чем.
Расклад настолько удачен, что совершенно не удивлюсь, если когда-нибудь всплывет подспудная истина. О том что наши сами приложили руку к оной «приостановке». Пообещали что-нибудь немцам. Но это конечно — шутка юмора)

А теперь давайте серьезно: Уж если даже я (диванный эксперт с 20-летним стажем) знал и писал о проблеме «12 миль», то неужто в Газпроме об этом не ведали? Не смешно.

Немцы нам не враги. Просто они очень дотошные-пунктуальные. И то что произошло, было предсказуемо на 100%. То есть, когда наши 8 сент. подавали заявку, они ЗНАЛИ про будущий облом. Так?

Они могли заранее создать эту злополучную «дочку». Но не стали. А теперь отсчет 4 месяцев пойдет по новой. Ибо это уже НОВАЯ ЗАЯВКА. И пуск газа по трубе сдвигается до лета. А то и до нового отопительного сезона. Что собственно и требовалось.

И не надо говорить что «прошляпили». Исключено! В подтверждение тому безразлично-флегматичная реакция Газпрома:

Думали что прокатит. Ну и ладно..

П.С. Забавляет реакция на ЭТО у жителей нашей соседки. Там сейчас тотальное ликование: «Хаста ла виста, поток!». Мне вот интересно — в какой? В какой момент у тамошних аборигенов мозг съежился до грецкого ореха? Неужто 30 лет пропаганды так повлияли? Или они всегда такими были? Хм..

Опубликовано Блог АМАРАНТ

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи