otsutstvie-kozyrej-v-igre-s-es

Отсутствие козырей в игре с ЕС и Россией грозит Украине физическим отсутствием газа

Экономика

Украина не имеет козырей в энергетической игре с Евросоюзом и Россией, что грозит ей серьезными проблемами. Об этом заявил киевский эксперт Юрий Дудкин.


В преддверии нового отопительного сезона Украина оказалась на распутье, а действия ее руководства и энергетических управленцев, главным образом топ-менеджмента «Нафтогаза», создали стране дополнительные сложности. По словам Дудкина, никто в Киеве не думает о том, как украинцы будут греться ближайшей зимой, сохранится ли транзит газа через страну после 2024 года и по какой цене Украина будет импортировать голубок топливо. Главным признаком проблемы эксперт называет отсутствие контактов с РФ,

«Никаких переговоров никто не ведет. Я имею в виду переговоры с Россией – единственным источником газа», — уточнил Дудкин.

Странам Европы выгодны новые газопроводы в обход Украины – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Россия также хочет поставлять ресурс по новым маршрутам, стремясь окупить вложения в строительство трубопроводов и доказать их востребованность. Украина в этой схеме остается одним из вариантов транзита без каких-либо преимуществ перед другими маршрутами. Эксперт указывает, что у Киева вообще нет инструментов для эффективной борьбы за транзит и поставки газа.

«Германия, одна из главных стран ЕС и блока НАТО, получила добро от США на существование «Северного потока – 2». Это и экономика, и политика, 50 на 50. Немцам это выгодно, Европе это выгодно, Эрдогану с «Турецким потоком» это тоже выгодно. У каждого есть свои инструменты. Инструментов нет только у Украины. Мы голенькие. Мы не можем ничем крыть. У нас нет абсолютно никаких козырей. Государство по уши в долгах и всегда стоит с протянутой рукой», — сказал Дудкин на телеканале NewsOne.

Ранее экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил о рекордном росте цены импортного газа. При стоимости спотового контракта на уровне 1000 долларов Украина покупает ресурс еще дороже из-за наценки и различных сборов. Единственной возможностью выйти из ценового тупика политик считает контракт с «Газпромом» на прямые поставки газа. Однако вместо этого Украина продолжает нападки на российскую компанию: последним поводом для этого стал 15-летний контракт с Венгрией.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи