Откровения Киприана: почему последний Герой Советского Союза и советник президента ушёл в монахи

В мире

Высокая фигура в длинной чёрной рясе, на которой поблёскивает звезда Героя Советского Союза. Странное сочетание, не правда ли? Он потерял обе ноги во время войны в Афганистане. Был советником Ельцина. После страшных ранений трижды оказывался по ту сторону жизни, и не понаслышке знает, что нас всех там ожидает. А потом он исчез. Принял монашеский постриг. Но почему? Что заставило его отречься от мирской жизни?


Испытание огнём

Для православного батюшки со Звездой Героя на рясе, афганский излом – не фигура речи, а часть собственной биографии. Валерий был военным, как и его отец. Старший Бурков в 1981 году служил в Афгане, молодой выпускник лётного училища собирался туда же, но вместо Афганистана загремел в госпиталь с воспалением лёгких. Позже у него обнаружили туберкулёз.

Полгода молодой человек болел, а когда поправился, на отца пришла похоронка. После похорон он снова написал рапорт, в котором просит направить его в состав ограниченного контингента. Но начальство решило отказать.

Сыну погибшего героя нашли тёплое место на подполковничью должность, но он мечтал не о звёздах на погонах, а о тех, что висят в небе Афганистана. И ему всё-таки удалось туда попасть. Валерий пошёл добровольцем, выбрав самую опасную профессию Афгана – авианаводчик. Этих ребят называли не иначе, как смертники, потому что их боевой задачей было вызывать огонь на себя.

Авианаводчик с позывным «Визит» ходил по самому краю, и командование решило, что пора его перевести в штаб. Но Валерий, осматривая покинутые душманами позиции, подорвался на мине. По всем законом медицинской науки, он не должен был выжить, но капитан выкарабкался, оставшись без обеих ног.

По ту сторону жизни

На операционном столе он трижды уходил, и трижды возвращался обратно. Пока врачи раз за разом вытаскивали его с того света, капитан раз за разом видел то, что описывают многие, пережившие клиническую смерть.

«Да, свет в конце тоннеля. Ты видишь себя, отдаляешься от тела. Видишь врачей, всё слышишь. Но тоннель – это образно. Описать всё словами просто не получается, вы всё равно этого не поймёте».

Отец Киприан утверждает – тогда, на том свете ему было лучше, чем на этом. Нет боли, не чувствуется тело, ощущается лишь лёгкость, блаженство и тепло, пронзающее всю душу. А потом появляется осознание собственной смерти и понимание – всё, мне это уже ничего не надо, я обратно больше не хочу.

Второй Маресьев

В 27 лет штурман боевой авиации лишился не только обеих ног, но и смысла жить дальше. Страшная фраза «сбитый лётчик» звучала как приговор. Отчаяние было намного сильнее боли, но в этом момент произошло чудо.

Перед глазами Валерия появился образ Алексея Маресьева. Легендарный советский лётчик, который после ампутации обеих ног летал на истребителе, и капитан, которому предстояло повторить этом подвиг, смотрели друг другу в глаза.

У советского офицера появилась надежда. Он поверил в себя, поверил, что тоже сможет летать. Тогда Валерий не искал утешения в вере – «Повесть о настоящем человеке» стала для него откровением.

Деревянные протезы натирали обрубки ног. Каждый шаг давался с болью. Когда новые ноги уже начали слушаться, внезапно отказала раненая рука. Это было поражение симпатической нервной системы. 8 месяцев он провёл в постоянной боли, когда не помогали никакие обезболивающие. Но настоящий офицер любые испытания может пройти, причём, строевым шагом. Валерий не только крепко стал на ноги, но и вернулся в строй. Свою Звезду Героя он официально получил последним в СССР.

Дорога к Богу

Военная карьера закончилась, началась карьера политика. Президент Ельцин предложил Буркову должность советника. Власть, три кабинета в Белом доме и прямая связь с президентом – всё это было в жизни Валерия. Мало кто знает, но система одного окна – это была его идея. Многое из того, что делал Бурков, и сейчас под грифом «секретно», а государственные тайны отец Киприан хранит так же крепко, как тайну исповеди.

В начале девяностых годов Бурков почувствовал полное опустошение в душе. Добившись всего, чего только можно мечтать, он начал ощущать разочарование в людях. В его жизни началась ещё одна война – с самим собой. Пустоту в душе ветеран афганской войны заполнял тем же, что и сотни других. А в его душе вели борьбу ангелы и бесы. Дорога к Богу для Валерия началась, когда в Оптинской пустыне ему встретился старец Илий. Неожиданно для себя бывший советник президента задал главный вопрос в жизни:

«Скажите, батюшка, а есть ли Божья воля на постриг меня в монахи?»

Старец ничего не ответил, лишь еле слышно молился. Бурков склонился перед Илием и спросил: «Благословите?». Долго длилось молчание, а потом святой отец положил руку на голову просящего и промолвил: «Благословляю». Бывший советник президента работал в монастыре трудником, выполняя самую чёрную работу. Одновременно учил Слово Божие и готовился к монашескому постригу. Он уходил из мирской жизни налегке. Началась новая жизнь с новым именем Киприан. От прежней биографии осталась только золотая Звезда Героя.

На третий день после пострига духовник новоиспечённого монаха повелел ему надеть на рясу Звезду и носить не снимая. Позже он поймёт тайный смысл этого послушания. У встречавших отца Киприана людей просто не укладывалось в голове – как это, монах и Герой Советского Союза? Ему задавали вопросы, и приходилось объяснять свой путь к Богу, путь, который даёт мир душе. Бизнес, недвижимость, деньги – всё это мирская суета и томление духа. Так считает отец Киприан. Совсем другое дело – кровь, которая до сих пор льётся в Афганистане.

«На войне ты видишь всё, что Богу противно видеть – убийства. А ведь есть заповедь – Не убий!»

Там, где-то далеко, в стране, которая никак не может выбраться из средневековья, и где столетиями воюют все со всеми, снова взрывы. Там, в той стране, отец Киприан потерял сначала своего отца, потом и сам чудом выжил, оставшись без обеих ног. Но последний Герой Советского Союза вернулся с той войны не с ампутированной душой.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи