Оглушительная пощёчина от российского МИД: нет правил в мире обмана

В мире

Звонкая оплеуха от нашего МИД их МИДам в части публикации части дипломатической переписки была совсем неожиданной, поэтому первоначальная реакция инодипломатов была какой-то вяленькой.


Напомню, МИД России принял решение опубликовать дипломатическую переписку министра иностранных дел Сергея Лаврова с главами МИД Франции и Германии Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом. Необходимость в ее публикации в нашем МИД объяснили искажениями позиции Москвы по «нормандской» встрече глав министерств.

Дипломатическая корректность формулировки не скрывает основного посыла: «Хватит лжи, господа!».

Из переписки (ЗДЕСЬ) видно, как уворачиваются от конкретики главы дипведомств Германии и Франции, при этом «дипломатично» обвиняя российскую сторону в срыве встречи в нормандском формате и, попутно, во всех мыслимых и немыслимых грехах. При этом на публику озвучивается, что, якобы от Берлина и Парижа есть некие конкретные предложения, которые Москва (экая бяка!) отвергает.

Истинные цели телодвижений франко-германской дипломатии не озвучиваются, но понятны:

признать любым способом (хоть примечанием в документике, хоть ссылкой куда-нибудь) Россию стороной конфликта;

как-то дать отползти Украине от Минских соглашений;

заслужить благосклонность заокеанского хозяина (а то – что за ботва, господа дипломаты, вам поручили плёвое дело и вы не справляетесь…).

Реакция на публикацию переписки была предсказуемой, но – без фанатизма. Мол, Россия нарушила общепринятые практики и правила и т.д. В этой связи, возникает простейший вопрос: наглая ложь тоже стала общепринятой практикой западной дипломатии?

Лавров поставил своих «коллег» в тупик. Опровергнуть? Как? Опубликовать то же самое, значит подтвердить правоту россиян. Мне думается, что эту публикацию мягко, без скандалов, «зажуют» и продолжат заниматься тем же самым: множить ложь и обман.

А могут пойти и на прямой подлог документов, публикуя их через информационные сливные бачки с ручным управлением. В этом мире, ставшим таким пакостным, главное не скромная правда. Главное – наглая ложь, забившая своей амплитудой и частотой появления все каналы восприятия. Где уж тут пробиться правде…

А вообще, подобная практика публикаций, весьма эффективное оружие в эпоху информационных войн. Например, все протоколы Трехсторонней контактной группы давно бы следовало опубликовать, как бы не визжали некоторые представители некоторых стран…

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи