Нурмагомедов: Дагестан «кормит» Россию электроэнергией

Политика

Помните, как накануне развала СССР жителям тогда ещё советской Украины промывали мозги, рассказывая, что они «кормят Россию»? Как ни удивительно, но спустя 30 лет после развала Союза схожие утверждения начали озвучивать в… Дагестане. Известный боец смешенных единоборств Хабиб Нурмагомедов заявил, что его родной регион – «кормит» Россию электроэнергией.


Дагестан в последнее время часто становится объектом внимания нашей редакции из-за того, что уроженцы этой республики оказываются замешанными в громких уголовных делах.

Однако известен регион, конечно, не только этим. Малая родина Героя России Магомеда Нурбагандова, сказавшего перед лицом смерти «работайте, братья», дала нашей стране немало выдающихся людей.

Но если насчёт заслуг одних – вопросов не возникает, то заслуги других – не столь однозначны. Потому что заслуги эти касаются личного достатка, а вот обществу носители таких заслуг наносят вред. Вот яркий пример.

«Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов заявил, что Республика Дагестан снабжает электроэнергией почти всю западную часть России, однако люди в регионе живут очень бедно. Об этом боец заявил на марафоне «Новое знание».

«Я не знаю, знаете вы или нет, но практически вся западная часть России питается электроэнергией, которая добывается в Дагестане.

У нас одна из самых больших ГЭС. Так можно перечислять долго. Я думаю, что Дагестан — это очень богатый регион, но если говорить с социальной точки зрения, то мы живём очень бедно», — сказал Нурмагомедов».
Не стану шутить об умственных способностях спортсменов, ибо все люди разные, и кругозор каждого человека – индивидуален. Но вот это заявление Нурмагомедова очень сильно смахивает на позднесоветские лозунги, звучавшие во множестве ныне бывших республик СССР. И украинцы, и прибалты, и грузины наперебой рассказывали, как они кормят Россию. Каково их экономическое положение сейчас – думаю, пояснять не нужно.

Высказывание Нурмагомедова показывает, что он большой патриот Дагестана, и одновременно – что он весьма слабо разбирается в экономических реалиях собственной малой родины.

«Дагестан, несмотря на наличие многочисленных ГЭС на его территории, является энергодефицитным регионом. Например, в 2017 году регион произвел 4,2 миллиарда киловатт-часов, а употребил 6,5 миллиарда киловатт-часов. В 2018 году потребление составило 6,48 миллиарда киловатт-часов при выработке только в 4,78 миллиарда киловатт-часов. В среднем дефицит электроэнергии в регионе составляет 26%-35% от его потребности. То есть, ни о каком экспорте энергии речь не идёт».

«Это высказывание Хабиба очень воодушевило его соотечественников, все комментарии как на скринах. Разумеется, ничего общего с реальностью высказывания Хабиба не имеют. Дагестан потребляет электроэнергии в 2 с лишним раза больше, чем производит, а долг Дагестана за электроэнергию перед Россеттями составляет ₽14,4 миллиарда на 1 июня 2021 года. Ранее, Газпром заявлял о желании уйти с рынка Дагестана из-за убыточности и систематических неплатежей, но трусливое руководство не хочет ни отключить их от ресурсов, не наводить там порядок».

Действительно, как может быть, что республика, которая якобы обеспечивает электричеством «практически всю западную часть России» – сидит по уши в долгах?

Но, как видно по приведённым скриншотам, у дагестанцев нет никакого когнитивного диссонанса по этому поводу. Как писали комментаторы, «с нашими-то ресурсами Дагестан должен процветать» и «по ходу, России не выгодно, чтобы мы жили лучше».

Узнаваемая риторика, не правда ли? Даже если это написали не настоящие жители Дагестана, а какие-нибудь замаскированные «диванные воины» из ВСУ и Пентагона, подобные высказывания всё равно попадут в головы молодых, горячих и слабо знакомых с жизненными реалиями дагестанцев.

А затем, вероятно, в эти же головы услужливо будет подсунута мысль о незалежности как панацее от долгов перед российскими компаниями.

То есть, Нурмагомедов своими пафосными заявлениями льёт воду на мельницу пропагандистов экстремистских идей. Но, несмотря на это, его приглашают на мероприятия, где выступают первые лица государства. На марафоне «Новое знание», например, был глава правительства России, а также министры иностранных дел и обороны. Надо ли было приглашать туда и людей вроде Нурмагомедова, не разбирающихся даже в реалиях собственного региона? Да и другую схожую публику – надо ли? Какое «новое знание» могут дать молодёжи люди вроде вот таких?

«Это видимо такой новый тренд (или забава) у организаторов мероприятий в 2020-2021 годах: то непонятные инстатёлки на Параде Победы (вместо ветеранов), то фрик Даня МилОхин (или как там его) на международном форуме, «певица ртом» Ольга Бузова в МХАТ, теперь вот — никогда не выступающий под флагом своей страны малограмотный спортсмен, у которого, на секундочку, более 30 миллионов подписчиков в Instsgram! Представляете, на какую широкую аудиторию распространяются его бредни? Какое он будущее создаёт своими высказываниями?»

Представляем. Как это будущее выглядит, отчётливо видно по появившемуся в открытом доступе ролике из Дагестана.

«Вот вам пример сегрегации в одной из дагестанских школ: девочек без головных уборов (платочков) завуч не пускает в школу, оставляет их на проходной «до прихода директора». Потому что такой же отбитый наглухо. И это в светской России».

Сидящая в долгах республика, где люди, которые должны учить детей, насаждают средневековые порядки, «кормит» почти всю западную Россию электроэнергией? Это ни капли не смешно.

Себя хоть бы прокормили, да по счетам расплатились. И выросли из давно отживших представлений о дресс-коде для школьниц.

Ведь мысль о том, что эти давно отжившие представления имеют самое прямое отношение к материальному достатку республики, в головы дагестанских патриотов вроде Хабиба почему-то не приходит.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи