Немецкие СМИ: Запад играет на руку Кремлю, излишне беспокоясь за Украину

Политика

Полномасштабной войны России против Украины не будет. По крайней мере пока. Но Запад перенервничал из-за возможного вторжения, и тем самым сыграл на руку Кремлю. А реагировать нужно было по-другому. Об этом пишет российский политический обозреватель Роман Гончаренко в статье для немецкого издания DW.


По своеобразному выражению эксперта, глава России Владимир Путин в очередной раз приставил револьвер к виску Украины, но не собирается стрелять. Западные аналитики и СМИ все еще пытаются по инерции понять, объяснить, чего же хочет Кремль, каждый раз подтягивая войска к границам Украины. Но, по мнению Гончаренко, глава РФ уже сам дал ответ на этот вопрос, так как мировое сообщество почему-то не смогло само найти на него решение, которое довольно простое.

Итак, Путин хочет железных, документальных гарантий, что военная машина НАТО перестанет двигаться на восток и что ни Украина, ни Грузия не станут членами альянса в ближайшей перспективе. Это и есть та самая пресловутая, крайняя и последняя «красная линия», обрисованная Путиным в последнее время для Европы и США.

Эксперт намекает, что генсек НАТО Йенс Столтенберг, резко ответив на в целом обоснованные претензии РФ, скорее усугубил ситуацию, нежели помог развязать кризис. Да, его ответ, что у Москвы «нет права вето на решения альянса», поступил логически верно, но крайне бесполезно для дела.

Для Гончаренко теперь становится очевидным, что глава России решил действовать «через голову», то есть поговорить о беспокоящих его маневрах НАТО с тем, кто может иметь «право вето», то есть со своим американским коллегой Джо Байденом. Причем в который раз Путин хочет говорить с главой Белого дома на равных. Для того и использует «Смит-Вессоновскую» дипломатию со стволом у виска, чтобы добиться своих целей, полагает Гончаренко.

Вся ставка на то, что даже с помощью Запада, украинские армия и флот никогда не сравнятся по мощи с российскими, и это понимают в Кремле

— пишет эксперт.

Так что большой войны пока не будет, так как Москве она невыгодна до запуска «Северного потока-2». Но обострение позиционного конфликта случится обязательно. Впрочем, Гончаренко беспокоит одно обстоятельство:

Внезапно напасть у России, особенно после Крыма, уже не выйдет. Но если все время грозить и не нападать, жертва перестанет бояться. Может на это и расчет?

— спрашивает, предупреждая, обозреватель.

Заканчивая анализ, Гончаренко настоятельно рекомендует Западу более сдержанно реагировать на действия Москвы, так как нервная реакция очень льстит Путину. Надо еще более активно поддерживать Украину, резюмировал эксперт.
Автор: Николай Грицай

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи