«Мы подставились»: депутат Рады об отказе Киева от контракта с «Газпромом»

Политика

Украина оказалась в максимально невыгодном положении, отказавшись от от прямого контракта с «Газпромом» в условиях рекордных биржевых цен на газ, заявил депутат Верховной рады от «Батькивщины», первый зампредседателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.


«Мы, к огромному сожалению, подставились. И в этой ситуации я не исключаю, что, в зависимости от температуры зимой, в декабре-январе может быть ситуация, когда физически не будет хватать объемов газа», — сказал парламентарий в эфире украинского ТВ.

По его словам, «жизнь подтолкнёт» Украину к тому, чтобы всё же обратиться к «Газпрому» с просьбой о заключении прямого контракта поставок.

«Не исключаю, что нам действительно, когда будет дисбаланс как ценовой, так и физически, придется разговаривать о прямом контракте», — сказал Кучеренко.

При этом он заявил, что с вероятностью 99 процентов Украина столкнется с проблемами в вопросе генерации электроэнергии. «Потому что не хватает трех миллионов тонн угля, и нам придется просить электроэнергию знаете у кого?» — задал риторический вопрос депутат.

Разумеется, знаем, ведь Украина уже не раз это делала.

Напомним, с 2015 года Украина не закупает российский газ напрямую, перекупая его же у Европы по гораздо более высокой цене. Украинцам при этом рассказывают об «энергетической независимости». Этот информационный пузырь может очень скоро лопнуть.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Kolibri
Kolibri
25 дней назад

Газпрому не надо будет соглашаться на предложения политиков Украины, которые будут ссылаться на замерзающее население, не стоит верить. Вспомните для начала все войны, когда противоборствующая сторона выставляла вперёд мирных жителей. Газпром не потеряет ничего, если будет сам продавать газ спекулянтам, а те уже Украине. Он даже больше будет иметь. Оставлять разницу в своём кармане, не давая положить её олигархам соседней страны. Они не изменят политику, населению будут продавать газ, как будто купленный на бирже. Да и сами будут торговать им на бирже. А так, или им придётся платить из своего кармана, или жители страны быстрее сделают революцию.


Последние статьи