moskva-ne-budet-kayatsya

«Москва не будет каяться»: политолог Федоров оценил возможность закрытия миссии России при НАТО

Экономика

Российским СМИ стало известно, как Москва может ответить НАТО на решение сократить количество дипломатов миссии РФ при Альянсе. Что это сулит военно-политическому блоку, порассуждал политолог Сергей Федоров.


По данным «Коммерсанта», ответные меры НАТО сейчас обсуждаются на межведомственном уровне. Информированные источники указали на то, что изменения коснутся Военной миссии связи Североатлантического альянса в Москве. Она призвана содействовать налаживанию диалога и сотрудничества между Россией и Альянсом.

Миссия была создана в 2002 году и работает под началом посольства Бельгии. Она напрямую относится к программам Совета Россия — НАТО (СРН). Также в число ее задач входит оказание помощи Информационному бюро НАТО в РФ для объяснения политики Альянса и регулировки выполнения решений СРН. Инсайдеры не исключают того, что Россия сама может закрыть миссию при Североатлантическом альянсе.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, политолог Сергей Федоров уверен, что в случае прекращения работы или сокращения российских дипломатов в миссии ситуация не изменится. Не будет никаких подвижек в сторону улучшения или ухудшения коммуникации с Западом и при закрытии российского постпредства в НАТО.

«Совет Россия — НАТО, который создан в начале 2000-х, практически не работает. Любые наши попытки завязать какие-то конструктивные отношения с Альянсом ни к чему не приводят. Нас постоянно упрекают в так называемой «аннексии» Крыма и агрессивности. В то же время страны НАТО выставляют себя чистыми, белыми и ни в чем не виноватыми», — заметил собеседник «ПолитЭксперта».

Переговоры в тупике и никаких позитивных сдвигов не происходит. Многочисленные попытки России как-то умерить военную активность в районе Балтики были тщетными, так как НАТО не идет на компромиссы, считает Федоров. Неконструктивная позиция с натовской стороны говорит о том, что деятели Альянса не настроены на диалог с Россией. Западная организация посылает «лишь инвективы в наш адрес и требования изменить позицию».

«Временное закрытие миссии при НАТО ситуацию не изменит, это бесполезно. Нашему военному и дипломатическому руководству виднее, может, и есть смысл оставить несколько человек», — объяснил политолог.

Однако собеседник ПЭ уверен, что в обязательном порядке должна работать какая-то связь по принципу «красного телефона», чтобы оперативно решать острые проблемы:

«С усилением военной активности могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Здесь нужен какой-то канал связи, я думаю, его целесообразно оставить. Как это будет действовать, я не знаю. Мы не пострадаем, а НАТО пусть подумает о том, как себя вести дальше».

Предпосылки к закрытию

Деятельность Совета России — НАТО была практически заморожена в 2014 году. Заседания СРН не проводятся уже более двух лет. Генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг недавно заявил, что организация готова возобновить встречи в этом формате, но этого не хочет РФ.

Как сообщали СМИ, в постоянное представительство России при НАТО поступил поименный список из восьми дипломатов, которых лишили аккредитации. Причин такого решения в документе не было, а Столтенберг ответил, что политики отозваны, потому что они были «необъявленными сотрудниками российской разведки».

«Можно подумать, что у них пионеры и бойскауты находятся в миссии НАТО в России. Любое представительство занимается сбором каких-то сведений, налаживанием каналов связей», — заметил Федоров.

Также собеседник издания акцентировал внимание на том, что вопреки тому, как обычно бывает с предполагаемыми шпионами, дипломатов не объявили персонами нон грата. «Бессмысленное решение» еще раз говорит о том, что НАТО не настроена на конструктивный диалог с Россией, уверен собеседник ПЭ.

«Организация не хочет уважать нашу позицию, но стремится продавить свои решения или взгляды, которые они считают правильными. А мы должны покаяться и вести себя так, как хочется НАТО. Такого не будет. Отсюда тупиковая позиция, которая ни к чему хорошему дальше не ведет», — добавил политолог.

Ранее обозреватель The National Interest пришел к мнимому выводу, что Россия может напасть на Прибалтику. Экс-сенатор Франц Клинцевич объяснил, что такими статьями НАТО хочет развалить страну.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег Андронов
Олег Андронов
10 дней назад

Алло,это кто?НАТО? Идите в жопу,НАТО.


Последние статьи