luchshe-10-let-voevat-vo-fra

«Лучше 10 лет воевать во Франции, чем один год — в России»: уже в 1941 г. немецкие солдаты пожалели, что попали на восточный фронт

Россия

3 июля 1941 г. немецкий генерал Франц Гальдер написал: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней». Нацисты думали, что победили СССР.


Однако не следует забывать и другого. Из немецких документов о людских потерях вермахта во второй мировой войне явствует, что за первые шестьдесят дней войны на Восточном фронте немецкая армия лишилась стольких солдат, сколько она потеряла за предыдущие шестьсот шестьдесят дней на всех фронтах, то есть за время захвата Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Югославии, Греции, включая бои за Дюнкерк и в Северной Африке.

Уже осенью 1941 г. пленные немецкие солдаты и офицеры во время допросов рассказывали об ухудшении физического и морального состояния немецких войск. Пленный немецкий ефрейтор Курт Нейман на допросе показал следующее: «Воевать солдатам надоело. Все стремятся домой. С наступлением холодов настроение солдат еще более понизилось». Солдат Вильгельм Эльман показал: «Сопротивление русских все увеличивается, мы несем большие потери. Солдатам война надоела. Солдаты с нетерпением ждут конца войны. Они хотят одного — домой».

Немецкий солдат Реймунд Хейн 25 октября 1941 года писал своей жене: «Я могу только сказать, что лучше 10 лет воевать во Франции, чем один год в России». Солдат Симон Баумер 24 октября писал родным: «Наше продвижение к Москве стоит нам огромного количества убитых и раненых. Русские оказывают дьявольское сопротивление. Только в походе мы узнали, что нет врага более упорного, чем русские. Если пройдет еще полгода — мы пропали».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи