lavrov-zhyostko-postavil-zapad

Лавров жёстко поставил Запад на место

Политика

Выступление главы МИД России Сергея Лаврова на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН надолго запомнится иностранным дипломатам. Министр достаточно четко изложил российскую позицию относительно многих международных вопросов, включая право народов на самоопределение.


Лавров отметил, что коллективный Запад продвигает «порядок, основанный на правилах», но базируется он на политике «двойных стандартов». Во главу угла ставятся геополитические интересы США и стран Евросоюза.

В качестве примера Лавров привел Косово, Фолклендские острова и Крым.

В первом случае западные страны признали независимость Косово в нарушение резолюции Совбеза ООН. Добавим, что для решения этого вопроса и референдумы не проводились.

Что касается Фолклендских островов (или Мальвинских), которые прибрала к рукам Великобритания, то и здесь царит тишина. Никто в Европе не возмущается, и в Вашингтоне закрыли глаза на британское вторжение. Хотя Аргентина не смирилась и оспаривает права Лондона на острова, которые, к слову, находятся за 12 тысяч километров от Британии.

Бывшие колонии Франции, как и Великобритании, до сих пор контролируются Парижем и Лондоном. И плевать им на решения ООН и Международного суда.

И только с Крымом совершенно иная история.

Правда, на Западе не желают этого признавать. Как верно заметил Лавров, «когда же право на самоопределение противоречит геополитическим интересам Запада, как в случае свободного волеизъявления жителей Крыма на референдуме о воссоединении с Россией в 2014 году, про него забывают, а за реализацию этого права вводят противозаконные санкции».
Глава российского МИД не забыл напомнить «демократам» ГА ООН, что «крымчане спасались от ультрарадикалов, совершивших госпереворот на Украине, который был поддержан Западом».

К политике «двойных стандартов» Лавров также отнес введение односторонних санкций. Коллективный Запад преднамеренно вытирает ноги об Устав ООН и международное право, стремясь подменить их положения и нормы собственным видением будущего миропорядка.

Это неправильно и даже опасно для системы глобальной безопасности и международной торговли. Американские санкции, к примеру, мешают восстановлению мировой экономики после пандемии коронавирусной инфекции. Вашингтон использует санкции в качестве инструмента реализации своего внешнеполитического курса.

Кроме того, известно, что страны Запада сохранили свои колонии и стремятся взять под контроль новые территории.

Не секрет, что в 21-м веке основной признак современного колониализма — политическая и экономическая зависимость того или иного государства. Только название сменилось, а принцип все тот же — «грабь и богатей за чужой счет!». Только глупцы верят, что те же Франция, Германия и Британия хорошо жили за счет трудолюбия плюс исключительного ума.

Великобритания до сих пор остается монархией с консервативным населением. В числе ее колоний псевдонезависимые государства: Белиз, Гренада, Ямайка, Барбадос, Мальта, Уганда, Фиджи, Кения, Нигерия и другие.

Страны третьего мира далеки от экономического процветания. Их удел — платить хозяину да поддакивать на мировой арене. К слову, осудить Россию за освобождение Крыма от украинских неонацистов и фашистов. Мнение этих государств равно нулю. Это англосаксонские марионетки. Такие же, как государства, входящие в т. н. «Содружество наций».

Франция держит под контролем африканские колонии, к которым относятся и Мали, Французская Гвиана, острова в Карибском море, Индийском и Тихом океане. Соединенные Штаты здесь тоже окопались.

Неудивительно, что Париж истерит только при одном упоминании, что Россия что-то делает на «черном» континенте. Франция желает и дальше контролировать Мали и зону Сахеля, которые ранее официально входили в ее колониальную империю. И это при том, что у России никогда не было и нет колоний на африканской земле. Москва сотрудничает с другими странами, ведет диалог на равных, уважая чужой суверенитет. Французам этого не понять. Им просто хочется и дальше доить свои колонии, и точка.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи