kak-mnogo-u-rossii-kalibrov

Как много у России «Калибров»? Итоги масштабной программы перевооружения

Россия

С момента ввода в строй первого корабля-носителя крылатых ракет «Калибр» прошло ровно 9 лет и в честь этого события подведём некоторые итоги. Чего удалось достичь за это время, как много пусковых уже развёрнуто и какие нас ждут перспективы.


Начнём с МРК и по возрастающей. В ноябре 2012 года флоту передали без малого революционный корабль и первый носитель новейших крылатых ракет – МРК проекта 11611К «Дагестан». У него на борту 8 ячеек для «Калибров», ровно столько же, сколько стандартно стоит на малых ракетных кораблях нашего флота. Всего через полгода флот получил другой знаковый МРК – проект 21631. Ракетных шахт у него столько, да и в целом он не сильно отличается. Но если проект 11611К построили всего одну единицу, то 21631 ждёт большая серия.

Сразу оговоримся, что будем считать только те корабли, что уже на флоте или на госиспытаниях (то есть, фактически готовы). Так вот, построили их уже 9 штук, плюс ещё один вступит в строй в ближайшее время. В «копилку» МРК добавим «Каракурта» проекта 22800, коих на флоте уже 3 единицы и ещё 3 на швартовых испытаниях (так что считать их не будем, но всего планируется 18 МРК). У них аналогично по 8 пусковых, что даёт нам исключительно на малых ракетных кораблях уже 112 развёрнутых ракет. Мало? Идём дальше.

Берём корабли покрупнее и начнём с корветов, а именно с проекта 20385. Сейчас их на флоте только головной корабль, но уже реализуется серия в 6 единиц, из которых один почти достроен и на плаву. У него, как и у МРК, 8 пусковых для «Калибра», как и у следующего представителя – фрегата типа «Буревестник» проекта 11356Р, а их на флоте три. Останавливаться не будем и сразу перейдём к более крупным надводным кораблям. Речь, конечно же, о проекте 22350, у которого по 16 пусковых на каждом представителе. На флоте их сейчас 2, плюс один почти достроен, но есть нюансы.

Во-первых, только 4 корабля проекта получат по 16 пусковых – остальные уже по 32. А во-вторых, в 2023 году заложат первый фрегат проекта 22350М, который фактически является полноценным эсминцем и имеет 48 ячеек, но это будущее и посчитаем пока что есть. Кстати, год назад ТОФ получил модернизированный фрегат/БПК проекта 1155 «Маршал Шапошников», который несёт аналогично по 16 ячеек. Итого крупные надводные единицы у нас на флоте несут суммарно 80 ячеек.

И теперь переходим к более многочисленному классу носителей КР, а именно подводным лодкам. Начнём с ДЭПЛ. Самым массовым носителем считается проект 636.3, которых в строю уже 9 единиц, а законтрактовано 13. Каждая подлодка несёт до 18 «Калибров», но это максимальный боезапас, без торпед и прочего вооружения, так что «рабочий» максимум 10 ракет, о чём не раз говорили в МО. Такая же ситуация с проектом 677 – на флоте пока только один, и ещё две подлодки почти достроены и на испытаниях. Сюда же хотелось бы добавить проект 877 «Палтус», который тоже несёт «Калибры», и их на флоте 11 штук.

На данный момент заканчивается масштабная программа модернизации, в ходе которой все они получат новое вооружение (последняя в списке уникальная «Алроса», но о ней лучше отдельно). Итого мы имеем до 210 развёрнутых ракет. Как мы видим, основу сил, несущих «Калибры», составляют подлодки, хотя мы рассмотрели только ДЭПЛ, и объяснить это легко – как ни крути, но при столкновении с флотом уровня США, подводный флот будет куда более эффективен, поэтому основной фокус направлен был именно на него.

И переходим к атомоходам – самым мощным представителям. Начнём с «Ясеней», коих построили уже 3 штуки – в декабре этого года на флоте появится «Новосибирск». Каждая подлодка несёт до 40 «Калибров» в вертикальных пусковых, а также может взять вместо части торпед ещё с десяток (для массированных ударов по суше). Сюда можно добавить «Щуку-Б», из которых 4 единицы – носители «Калибра» аналогично вместо части торпед, коих на борту до 40 штук.

Возьмём с десяток, т.к. реальные цифры доступны только МО. Итого мы имеем до 190 развёрнутых «Калибров» на атомных подлодках, хотя мы пропустили неспецифичные носители. Например, стратегические «Бореи», которые тоже несут эти ракеты. Есть ещё загадка касательно модернизации проекта 949А – очень вероятно, что один представитель переоборудован под новое вооружение, или плюс 72 ракеты, но подтверждения тому нет, поэтому брать в расчёт их пока не стоит. Аналогичная ситуация касательно некоторых других подлодок. Другими словами все приведённые цифры — это то, что ВМФ гарантировано имеет на данный момент, без условностей и нюансов.

Итог. Что мы имеем по результату 9 лет реализации программы перевооружения флота? Почти 600 развёрнутых ракет. Мало ли это? Категорически нет — цифра огромна, но это только начало. В будущем наш флот получит куда больше кораблей и подлодок, о чём мы подробно скоро расскажем.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи