istoriya-natsionalnogo-bespamyatstva

История национального беспамятства

В мире

Когда я готовила эту статью, до глубины души возмущённая тем, как мои бывшие земляки (украинцы) отметили день освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков и хотела привести вам цитаты их «Института национальной памяти», Юлия Витязева перевела их перлы с украинского на русский. Любуйтесь:


Пишет автор канала «Красная Книга Человечества…»

Цитирую: «Освобождение означает обретение свободы, но в 1944 году этого не случилось. Освобождение Украины произошло только 24 августа 1991 года с развалом Советского Союза. Советский Союз до 1941 года был тоталитарным государством, им он остался и после 1944-го. Партийная диктатура и политические репрессии не исчезли.

Во время войны советское руководство старалось поощрить народ Украины к борьбе, апеллируя к патриотическим чувствам и обещаниям ослабить политический режим после победы. Украинской интеллигенции, художникам разрешили писать на темы, заклейменные до тех пор как» буржуазный национализм«; четыре армейских фронта назвали» украинскими»; ввели орден Богдана Хмельницкого; основали республиканские министерства обороны и иностранных дел. Однако после войны обещанное было свернуто, осуждено или просто не реализовано. Включение же УССР в ООН отнюдь не свидетельствовало суверенную позицию Украины на международной арене, а служило политическим целям СССР.

Не считая изгнания немецких оккупантов освобождением, украинское националистическое подполье продолжило борьбу за независимость Украины. С возвращением советской власти на территорию Украины сталинское руководство существенно увеличило масштабы депортаций до отдаленных регионов СССР больших групп населения – поляки из Западной Украины, а также подозреваемые в помощи украинскому подполью и УПА, крымскотатарский народ, греки, болгары, армяне Крыма. Различным правовым ограничениям и преследованиям подверглись те, кто находился на оккупированной территории, остарбайтеры, пленные красноармейцы»…

Знаете, так случилось, что моя бабушка сразу после войны оказалась в Запорожье на партийной работе. И она мне рассказывала, сколько людей со всего Советского Союза приехали восстанавливать разрушенный дотла город (уцелел всего 1 дом — кинотеатр имени Ленина, маленькое здание в центре города, где во время войны был немецкий штаб). Как строили Запорожсталь, Днепроспецсталь, как заново планировали и возводили прекрасные широкие проспекты со «сталинками» (один из этих домов попал в кинофильм «Весна на Заречной улице», снятый в Запорожье). В Запорожском и соседних (Харьковском, Днепропетровском, Одесском, Николаевском, Херсонском ) и т.д. обкомах на руководящих должностях находились украинцы. А два из них — сначала Хрущёв, а затем и Брежнев после смерти Сталина ещё много-много лет правили всем Союзом, не жалея для любимой нэньки ни земель (один Крым чего стоил!), ни денег, ни людских ресурсов.

Я и сама помню, что именно так всё и было. Когда бабулю пригласили летом в Свердловск (на какое-то заседание) и мы с ней прогулялись по местному рынку, чтобы купить мне фруктов, я запомнила бабушкины глаза: даже её обкомовской зарплаты было мало, чтобы купить мне любимых черешен и абрикосов (их привозили те же украинцы), но бабуля выкрутилась, угостив меня какими-то диковинными ягодами (не помню, честно, что это было, но не малина точно…)

И точно так же помню своё удивление, когда в 1983-м году приехала в стройотряд в Казахстан и мы поехали на продуктовую базу г. Целинограда. Базы не помню, но пустые, пыльные, какие-то неухоженные улицы с панельными многоэтажками без признаков скверов, парков, да и просто деревьев во дворах запомнила очень хорошо. Да, кстати, запомнила и ещё одну вещь: именно в Казахстане в книжном я накупила всю дефицитнейшую на Украине литературу: у нас любые книги сметались с полок мигом, а ещё на предприятиях разыгрывались по талонам «подписки»…

Это всё говорит о том, что и питалась, и одевалась, и читала Украина больше и лучше, чем другие сёстры-республики.

И при этом помню Таню Ч., которая приехала в нашу школу с Ивано-Франковщины и в первый же день дежурства написала на доске «Гэть кацапив з Украины», а потом принципиально разговаривала со всеми только на мове. Правда, мы с девчонками вылечили её очень быстро, но что-то мне подсказывает, что сейчас она и скачет и вышиванит, и Россию проклинает не хуже Института Памяти…

PS. Знает ли эта дивчина на фото, что было бы с её предками, не освободи Красная Армия Украину? Это сейчас она в русском телевизоре вековую стастотерпицу изображает и нэзалэжнистю бравирует. А так жила бы в бараке под Мюнхеном, кланялась панам в ножки и свиньям бы хвосты крутила (если бы вообще на свет появилась)

Подписаться
Уведомление о
guest
5 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Кенунен
Сергей Кенунен
1 месяц назад

Взывать к таким бесполезно.
Есть только один способ решения этой проблемы, но использовал ее только Сталин. Остальные продолжают «выражать обеспокоенность» годами и десятилетиями; скоро дойдет до столетий…

Мишель
Ответить на  Сергей Кенунен
1 месяц назад

Любопытно, что нацизм в Германии удалось вылечить довольно быстро и эффективно.

Олег Петров
Олег Петров
Ответить на  Мишель
1 месяц назад

Хохлы уверены, что им за всё это ничего не будет — «братья простят». А немцы до 1953 года вставали по стойке смирно, когда в гаштет заходили русские офицеры или «союзники». Немцы боялись и понимали, что с каждого могут спросить за всё и не простят, вот и пытались выжить, особенно немки. Хохлов 13-здить надо, тогда всё поймут!

Андрей Андреев
Андрей Андреев
1 месяц назад
Рейтинг :
     

Маленькая тогда ещё Украина, расцветающая всем благополучием и цветами, при «тоталитарном» СССР, сейчас, при своей независимости и державности, имея друзей в Евросоюзе и прямо рвущаяся всеми фибрами души в Евросоюз, уже просто начинает загибаться, и давно уже стала банкротом. И видимо скоро это Украина, которая не смогла осознать предоставленного ей превосходства и процветания СССР, развалится, и все разные области отойдут к бывшим историческим странам. А граждане Украины которые сейчас живут в ней, должны для себя определиться: куда бы им хотелось с их областями вернуться.

Александр Почекунин
Александр Почекунин
1 месяц назад

я лечу

повесив ценник на пизде зе.jpeg

Последние статьи