iranskie-smi-erdogan-mozhet

Иранские СМИ: Эрдоган может вскоре пожалеть о своих словах насчёт Крыма

Украина

Весьма скоро президент Турции Реджеп Эрдоган может пожалеть о своих словах насчет непризнания Крыма частью России и, соответственно, отрицания выборов в ГД РФ на территории полуострова. Глава республики нарочито высказался так, чтобы его услышали в России и сделал это накануне визита в Москву. Быть может Анкара хочет использовать данную тему в качестве разменной монеты? Об этом пишет иранское издание Farda.


В РФ мгновенно отреагировали на эти слова и признались, что особенно «сожалеют» о данном инциденте в свете серьезно готовящегося визита в Кремль главы республики. В редакции иранской газеты назвали подобное заявление пресс-службы президента России сигналом, который должен быть понят как «пожалеть придется Анкаре» и лично Эрдогану.

В Турции не могли не знать, что вопрос Крыма закрыт навсегда и что действия «партнера» не придутся по вкусу в Кремле. Отсюда иранские эксперты делают вывод, что инцидент был умышленно создан, а Эрдоган говорил с трибуны ООН не столько присутствующим в зале заседаний, сколько прямиком в Кремль. Что же имел в виду Эрдоган и для чего он сделал эту провокацию?

Для начала, надо понять, пишет издание, что слова Эрдогана с трибуны ООН посылались не только Путину и руководству Российской Федерации, но и самому Крыму, точнее населяющим его крымским татарам, у которых, как известно, давние отношения с Турцией еще со времен Османской империи. В свою очередь власть Турции в лице Эрдогана давно известна своими неоосманскими амбициями и стремлением прослыть «собирателями земель» и народов бывшей метрополии. Лидер Турции в таком образе защитника тюркских народов выступает как бы в роли или копируя поведения самого хозяина Кремля, который также славится собирателем российский земель и защитником русских. Разумеется, это касается и вопросов религии, так как Путин выступает в защиту православных христиан, а Эрдоган мусульман в любом конце света.

Но если вернуться обратно к цели громких заявлений главы республики с трибуны ООН, то он, скорее всего, хотел еще раз подчеркнуть свою роль в протекторате над тюркским народом. Разумеется, Эрдоган никоим образом не претендует на Крым или на управление крымскими татарами, как это было в прошлом. Просто таким нетривиальным и опасным способом Эрдоган поддерживает свое реноме.

Осталось только дождаться личной встречи лидеров России и Турции, чтобы узнать реакцию Москвы на такую умышленную выходку от государства-союзника.
Автор: Николай Грицай

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи