import-latvijskih-shprot-v-ro

Импорт латвийских шпрот в Россию — наша глупость или такая доброта?

Экономика

Что еще должна сделать Латвия, чтобы Россия наконец прекратила импортировать ее вонючие шпроты?! За последние годы Латвия (с двумя другими болонками) буквально охрипла от лая в сторону России. Я уже давно не понимаю, для чего мы поддерживаем с ними дипломатические отношения. А мы их не просто поддерживаем, мы еще и импортируем их продукцию!


Не так давно было много восторгов по поводу «прибалтикозамещения» — мы перестали зависеть от их портов и перевели и свою, и белорусскую логистику в порты Ленинградской области. Отлично! Я тоже радовался. И надеялся, что теперь-то на магазинных полках останутся только наши, российские шпроты, желательно калининградские.

Вкус шпрот помню с детства. Запах морского воздуха, перемешанный с запахом копченой рыбы. Тогда они считались деликатесом, купить шпроты в магазине было трудно, «доставали» в наборах и по знакомству. Может быть, поэтому я их до сих пор и люблю?

Еще лет 10 назад своего производства в России практически не было (развалилось), и латыши полностью оккупировали этот рынок. Сейчас ситуация совсем другая: сами можете пойти в магазин и посмотреть, в каких российских городах делают шпроты. Не только Калининград, но даже Рязань и Подмосковье (где и моря-то никакого нет).

Но вот я захожу в магазин и по-прежнему вижу на полках кучу баночек «Rigas śprotes». Почему? Почему они не продают продукцию в свою Европу, а везут ее сюда?! Почему мы поддерживаем этих американских болонок? Это глупость, жадность или такая наша толерантность?

А может — предательство? Ведь там же на баночке указан импортер – российское юрлицо. ЗАО.

А может всем действительно нравятся только прибалтийские шпроты, а мы их так делать и не научились?

А если это не так, — научились! — возникает вопрос, куда смотрит наш главный санитарный врач? Почему до сих пор в латвийских шпротах не нашли бензапирен, диоксин, коронавирус и новичок? Откуда такая доброта? За чьи деньги?

Добавлю еще один момент. Латыши, как правило, делают свои шпроты из мелкой салаки, а настоящие шпроты следует делать из кильки. А самое главное – они их не коптят, а просто обрабатывают специальным веществом, придающим запах копчения.

Жители Калининграда, имеющие отношение к производству шпрот в городе, уже не раз возмущались тому, что московские прилавки завалены зарубежной рыбой, тогда как свою продать невозможно. Хотя наши производители (хотя и не все) шпроты именно коптят. Дымом!

Неужели кому-то в высоких кабинетах очень выгодно тащить в Россию прибалтийские товары. При наличии желания (политической воли) найти этих людей – шесть секунд работы. Как говорил товарищ Берия, «у любой аварии есть фамилия, имя, отчество и должность». А это та же авария, если не катастрофа. Бумажки есть, подписи стоят – бери и сажай. Или хотя бы увольняй, раз уж у нас теперь гуманизм. Но чиновник все же должен кормить свою страну, а не чужую собачку.

Покупая шпроты, я внимательно смотрю на производителя, стараюсь найти калининградцев. Для меня они вкуснее. Надеюсь, и наши читатели из нескольких сортов этого товара выберут российские сорта.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег Андронов
Олег Андронов
5 дней назад

Перестаньте рошен жрать.


Последние статьи