giperzvukovoe-oruzhie-rossii

Гиперзвуковое оружие России меняет стратегическую концепцию войн

Экономика

В своей речи Послания Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года Президент России Путин В.В. заявил о создании в России принципиально новых видов вооружения. Аудитории были перечислены виды вооружений и показаны кадры, демонстрирующие принципы их действия.


Стратегический ракетный комплекс “Сармат” с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой, которая не имеет ограничений по дальности полётов, не имеет заданной баллистической траектории, траектория корректируется во время полёта, огибая препятствия, не уязвима для всех имеющихся в мире ПРО.

Подводные аппараты межконтинентальной дальности, работающие на беспрецедентно большой глубине и превышающие скорость подводных лодок в несколько раз.

Высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс “Кинжал”, доставляющий ракету в точку сброса за считанные минуты. Выпущенная им гиперзвуковая ракета, продолжая лететь со скоростью в десять раз выше скорости звука, маневрирует на каждом участке полёта, отражая его особенности.

Ракетный комплекс стратегического назначения с гиперзвуковым (в 20 превышает скорость звука) планирующим крылатым блоком глубокого высотного и горизонтального маневрирования (тысячи километров) без ограничения дальности полета не уязвимого для любой ПРО.

В следующем 2019 году на вооружение ВС РФ была поставлена противокорабельная гиперзвуковая ракета “Циркон” (в 8 раз превышающая скорость звука), запускаемая с кораблей и подводных лодок, и предназначенная, главным образом, для морских операций.

Основной военно-стратегический противник России США отстаёт от России в создании гиперзвукового оружия. По словам Президента Путина, гиперзвуковое оружие уже стоит на вооружении российской армии, а у американцев оно находится на стадии создания опытных образцов. И если тактико-технические характеристики российского гиперзвукового оружия, находящегося на вооружении, уже известны, то к чему приведут американские опытные разработки пока неизвестно. Показательные технические характеристики отдельных узлов ракет, достигнутые в искусственно созданных условиях опыта, совсем не обязательно будут демонстрировать те же самые показатели в общей конструкции ракеты и в разных режимах её функционирования.

Путин заявил, что гиперзвуковое оружие уже имеется на вооружении ВС РФ, но он не озвучил тех важных следствий, которые являются закономерным сопровождением появления в армии нового типа стратегического оружия. Об этом, конечно, же знают военные специалисты.

Российское гиперзвуковое оружие всех видов (и стратегическое и оперативно тактическое) обладает повышенными качествами:
— скорости,
— манёвренности,
— большого диапазона высот, на которых они работают,
— скорости реакции (переходом из одного режима полёта в другой),
— точности попадания (новое гиперзвуковое оружие сверхточное).

Россия, не останавливаясь на достигнутом, уже разрабатывает второе и третье поколение гиперзвукового оружия.

Новый вид стратегического оружия с таким набором возможностей меняет не только эффективность действий армии, он структурно переводит все виды вооружений (не только стратегических, но и других, включая ядерное) в другую, более высокую плоскость и принципиально меняет военную стратегию государства, обладающего таким оружием.

Следствие № 1. Российское гиперзвуковое оружие (превышает скорость звука в восемь, десять и двадцать раз) создаёт концептуально новую архитектонику будущего пространства военных действий. Россия, которую так старательно стремились загнать в безопасное технологическое отставание в эпоху, когда технологическое первенство решает в исторической конкурентной борьбе судьбу государств и цивилизаций, сыграла на опережение и опять задаёт новый вектор этой исторической борьбе. Она опять предлагает новые принципы мировой безопасности и социального и международного мироустройства.

Угроза применения ядерного оружия тотального взаимного уничтожения, которая многие десятилетия была фактором сдерживания, обеспечивающим баланс относительной безопасности в мире, инструментом политического шантажа и создавала дискурс ведения международных переговоров держав противостояния, утратила свой статус. Ей нашлась альтернатива.

На сегодняшний день Россия в военном отношении опережает Соединённые Штаты. Опережает в буквальном временно’м смысле слова. Опережает во времени подлёта и в скорости реакции. Ядерная триада США — это три больших комплекса стратегических межконтинентальных ракет (места базирования ракет, аэродромы и подводные лодки), которые могут быть уничтожены с маневрирующих в океанах кораблей и подводных лодок ракетами “Циркон” с радиусом поражения 500 км и скоростью 10200 км/ч в течение 10-15 минут. Это обнуляет ПРО США, так как американское ядерное оружие разработано как “оружие возмездия”, то есть запрограммировано на ответную реакцию на первый ядерный удар противника, то есть по идее ядерного противостояния американское ядерное оружие отвечает на вторую часть взаимного уничтожения, за которой на планете Земля должна наступить “ядерная зима”. Американская ПРО не успевает ответить на удар.

Если гиперзвуковая ракета в течение 10-15 минут суперточным попаданием может уничтожить стартовую площадку ракеты или командный пункт противника, то это нивелирует значение ядерного оружия большой мощности, способное уничтожить всё и вся в мировой ядерной войне. Если гипотетически есть возможность того, что война в одностороннем порядке может длиться четверть часа и для этого достаточно 20-30 ракет для точечного уничтожения стратегически важных центров противника, то это разрушает прежнюю концепцию угрозы как угрозы взаимного ядерного уничтожения.

Возможность такого уничтожения в глобальном масштабе, а не в локальных войнах, делает бессмысленной информацию о тактико-технических характеристиках уничтожаемого оружия противника, пусть даже самых превосходных. Оно не может отвечать, и этим всё сказано.

В то время, когда администрации Соединённых Штатов периода президентства Обамы и Трампа, уверенные в своём абсолютном военно-политическом и экономическом преимуществе перед Россией, стали последовательно выходить из важных международных договоров, разрушая баланс международных отношений, желая избавиться от их обязательств и ограничений и желая обеспечить себе свободу действий, Россия тоже готовилась к нарушению прежнего баланса, но иным образом. Она подняла военно-политическое противостояние на следующий принципиально новый структурный уровень его существования, обеспечив средства своего первенства на новом этапе и функции контроля за состоянием международной безопасности.

Россия, конечно, же в отличие от США, уже применявших ядерное оружие, нападать не собирается, но на какой-то период этим опережением она себя обезопасила и получила возможность противостоять глобальному проекту и продвигать свои национальные интересы в сфере международной политики.

Но эти перемены не означают, что ядерное оружие потеряло свою актуальность. Оно продолжает быть мощной ударной силой. Образовавшуюся нишу в этой сфере стали заполнять активно разрабатываемые различные виды ракет с малыми ядерными зарядами (около 10 кт в США и около 15 кт в России), которые могут эффективно использоваться локально и целенаправленно — против военных объектов.

Следствие №2. Создание нового вида наступательного оружия всегда сопровождается параллельно разработкой средств защиты от этого вида вооружений. Это означает, что Россия предусматривает возможность появления гиперзвукового оружия у Соединённых Штатов и готовится к этому, вкладывая в создание средств защиты от гиперзвукового оружия значительные средства и творческие изобретательские и инженерно-технические усилия.

Следствие № 3. Поскольку гиперзвуковое оружие уже имеется на вооружении ВС РФ, следовательно рядовой состав армии обучается, практически осваивает этот вид оружия и накапливает опыт работы с ним в военных учениях и условиях несения боевого дежурства. А командный состав осваивает новые принципы мышления и управления, связанные со стратегическими и тактико-техническими особенностями нового оружия. То есть Россия уже готовит свою армию не к прошедшей, а к возможной принципиально новой войне.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи