gazprom-otkrovenno-nasmeh

«Газпром» откровенно насмехается над воющими от цен европейцами

Россия

Откровенной насмешкой над воющими от цен на энергоноситель европейцами прозвучали слова главы «Газпром межрегионгаза» о том, почему компания отдаёт приоритет внутреннему рынку. Топ-менеджер сказал журналистам, что «зима будет холодной, потому что много рябины на деревьях».


В переводе с языка русских примет на язык экономики это означает, что увеличения объёмов поставок газа в ЕС – не предвидится. А значит – европейцы или вымерзнут, или обанкротятся.

Продолжаю вести наблюдение за злоключениями светлоликих западных фанатов Свободного Рыночка, прямо сейчас «осчастливливаемых» тоталитарным «Газпромом».

5-го октября цена энергоносителя по фьючерсным контрактам побила очередной рекорд.

«Стоимость ноябрьского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, по состоянию на 15:26 мск подскочила до 1427,4 доллара за тысячу кубометров. Этот показатель устойчиво рос на протяжении всего дня — утром топливо стоило чуть ниже 1190 долларов, но сейчас оно подорожало на 20 процентов».

https://ria.ru/20211005/gaz-1753184415.html

И это, конечно же, не предел. Наверняка сейчас, когда этот материал вышел, и вы его смотрите или читаете в текстовой версии, цена – ещё выше.

Зима надвигается, и будет она долгой, плюс очень холодной, уверены в «Газпроме».
«Сергей ГУстов, глава «Газпром межрегионгаза», который отвечает за внутренний рынок РФ, ожидает предстоящую зиму 2021/22 годов холодной и снежной. Своим прогнозом он поделился с журналистами в кулуарах Петербургского международного газового форума.

«Я считаю, что зима будет холодной, потому что много рябины на деревьях», — сказал Густов.

«Поскольку летом было очень тепло, то значит, зимой будет очень холодно. Это моё такое экспертное заключение. Считаю, что зима будет холодная, будет снежная», — поделился он ожиданиями.

«Знаю точно, что внутренний рынок газа в приоритете у «Газпрома», и все покупатели в Российской Федерации будут обеспечены природным газом», — заверил газовик».

https://www.interfax.ru/russia/795355

Слова ГУстова прозвучали откровенным троллингом в адрес тех западных покупателей, которые привыкли к уступчивости российского газового монополиста. Как справедливо заметил мой друг и коллега Иван Данилов, эта уступчивость давно вызывала отвращение у любого патриота России, но зато радовала креаклов-западников.

«Позвольте пару заметок на полях оценки ситуации на европейском газовом рынке от ЛорАна РусекА (аналитика по энергетике и одновременно полит-аналитика агентства IHS Markit):

Цитата: ««Газпром» традиционно предоставлял рынку ЕС значительную гибкость, но не делает этого сейчас. Я подозреваю, что Газпром ставит под сомнение издержки и преимущества прежнего подхода…

[примечание Кримсон: подхода, который ваш покорный слуга называл «традиционным русским мазохизмом», когда Газпром отдаёт газ за бесценок, и стыдливо умоляет едва ли не коленях европейцев почувствовать какой Газпром хороший и надёжный партнер, а Еврокомиссия в ответ его бьёт по лицу и по кошельку Стокгольмским арбитражем и требует чтобы Газпром обанкротился и кормил Украину. Вечно. Потому что должен. Потому что Еврокомиссия считает, русские должны платить, каяться и быть нищими. Партнёрами. Но нищими.]…

…в любом случае, мы видим, что «Газпром» избегает действий, которые могут снизить цены … В некоторых кругах бытует мнение, что «Газпром» имеет какое-то обязательство поставлять дополнительный газ в Европу в такие периоды, сверх и сверх установленных контрактов. К сожалению, это правда, что такого обязательства не существует …

Да, я знаю — многие считают, что отказ России стать спасителем газового рынка равносилен предательству. Как сказал мудрый человек на виртуальном обсуждении фонда SWP Berlin на прошлой неделе: «Справедливо или несправедливо, но действия оцениваются с геополитической точки зрения, и Россию оценивают иначе, чем Норвегию». // конец цитаты

Упоротость европейских партнеров — это не лечится, и это не проблема. Проблема — это российские «хорошие мальчики и девочки» с дипломами ВШЭ, РЭШ и МГИМО, которым очень хочется чтобы это вредный, плохой и ужасный Путин наконец-то ушёл, а Европа — такая прекрасная, замечательная, с пряничными домиками и милыми улочками — наконец-то их полюбила, вот их полюбила так же как этих «мальчиков и девочек» с хорошими лицами, дизайнерскими кедами, и беглым английским любят их мамы и папы, а также бабушки и дедушки, которые им оставили по наследству блат и старые московские квартиры.

Если бы можно было вот этих как-нибудь экспортировать в Европу, вместе с прекрасной «российской гуманитарной интеллигенцией», которая является антигосударственной, причём принципиально антигосударственной общественной стратой (кастой), то было бы совсем хорошо. Им же кажется, что проблема в Путине, а для европейцев проблема в самом факте нашего существования, это суровая правда жизни, что человек человеку волк, а страна стране — доктор Лектер, и только ясноглазые кретины с «беглым английским» этого не понимают».

https://t.me/crimsondigest/1343

Так вот, действия «Газпрома» показывают, что русский мазохизм – кончился. А слова Сергея ГУстова подтверждают это, дабы у любителей халявы за российский счёт не возникало никаких иллюзий.

«»Знаю, что в части технологий, в общем, по части объектов добычи и объёмов хранения в ПХГ страна готова к отопительному сезону», — сказал глава «Газпром межрегионгаза».

«У нас даже сейчас очень серьёзные переборы в стране — 140-150 миллионов кубометров в сутки. Это очень большие цифры. Мы спокойно с удовольствием обеспечиваем растущее потребление в Российской Федерации. На объектах теплоэнергетики, электроэнергетики; промышленность начала потреблять газа больше, что говорит о том, что она жива и развивается. Мы даже по некоторым отраслям идём с хорошим превышением — агрохимия, металлургия», — добавил он».

https://www.interfax.ru/russia/795355

В переводе с экономического на русский это означает, что российскому государству наконец-то стало плевать, что там происходит с европейской промышленностью…

…Но зато оно заботится об отечественной индустрии, чтобы та росла и крепла.

А это значит – никакого увеличения объёмов прокачки газа в ЕС не будет. И чтобы мечтать о прежней халяве, надо быть совсем чокнутым. Ну, примерно, как свидомые власти Молдавии.

«Молдавия хочет закупать российский газ по цене в 220-280 долларов за 1 тысячу кубометров, а не 790 долларов, как в октябре, заявил вице-премьер, министр по инфраструктуре страны Андрей СпЫну.

Спыну сказал, что «контракт между Молдовагазом и Газпромом довольно старый, он всё время продлевался». Молдавская сторона «запросила продление контракта ещё на год по старой расчётной формуле», которая «выгодна в условиях, когда на мировом рынке стоимость газа выросла в несколько раз».

https://vz.ru/news/2021/10/5/1122410.html

Кишинёв может хотеть, что угодно. Но сделает Москва – наконец-то, после многих лет содержания разных дармоедов – так, как выгодно России.

Это – новые реалии, и всем, чьё благополучие базировалось на дешёвых отечественных энергоресурсах, придётся теперь жить по-новому.

То есть – за свои.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи