Если что – отключим газ! Реакция «Газпрома» на события вокруг СП-2

Экономика

«Show Must Go On», как говорят артисты. В данном случае шоу вокруг «Северного потока-2» может не закончиться никогда. Потому что столкнулись интересы различных противоборствующих группировок. Вроде бы даже США успокоились. И Меркель всем объяснила, что ничего страшного в российском газе нет, а трубопровод нужно достроить. Но по-прежнему кто-то пытается ставить палки в колеса.


Казалось бы, все очевидно. Евросоюзу нужен газ. А обеспечить поставки в срок, в больших объемах, без сбоев, способен только второй поток. Так нет же. ЕС пытается любыми способами ограничить прокачку через СП-2. Но при этом требует больше газа. Где логика? Или просто кому-то хочется лоббировать интересы Киева, нагружая украинскую ГТС?

В «Газпроме» в очередной раз доказали, что не лаптем щи хлебают. Вместо загрузки украинской трубы там пошли другим путем. «Дочка» компании, «Газпром экспорт», ограничила продажи углеводородов на 2022 год. В августе был продан последний контракт на поставки в I квартале следующего календарного года. А уже через пару дней стартовали продажи 2023 года.

Таким образом, российская компания взвинтила цены на газ. В среднем, они составили более 585 долларов. Впервые за многие годы на азиатском рынке, где всегда было торговать выгоднее за счет большего количества игроков, предложений, цены на газ оказались ниже, чем в Европе.

Но ненадолго. Чтобы не отставать, Китай, другие крупные поставщики, в едином порыве перебили европейскую ставку.
И вот теперь большие умы в Евросоюзе задумались. Где же брать газ? Тем более что нужно срочно заполнять полупустые ПХГ. Шантаж с «Газпромом» не удался. Покупать СПГ у Штатов, скорее всего, выйдет еще дороже. А цена легко может дойти и до 1 тысячи вечнозеленых президентов за 1 тысячу кубометров. К тому же, при всем желании, Вашингтон вряд ли сумеет резко изменить план поставок.

И начать снабжать Европу. По сути, в этот капкан европейцы себя загнали сами. Разумеется, они будут продолжать винить во всем Москву, жадный «Газпром». Но, во все времена работало правило: кто торгует, тот и назначает цену. Украинцам придется хуже всех. Ведь их страна в очередной раз стала пешкой в большой игре. Они могут остаться и без газа, и без транзита.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи