«Дружба» «Газпрома» и Европы «запланирована» на начало следующего года

В мире

Уходящий 2021 год запомнится в энергетической отрасли Европы сразу несколькими антирекордами, повлиявшими, без сомнения, на всю экономическую сферу Старого света. К примеру, в этом году из-за политической составляющей были сорваны нормальные поставки сырья для восполнения запасов в ПХГ, причем стоимость его также не способствовала наполнению резервуаров. В итоге имеется «рекорд» — наименьший объем в ПХГ за много лет. В конце ноября была взята очередная негативная планка: с 16 по 18 и с 23 по 25 число текущего месяца были зафиксированы ежесуточные максимальные отборы топлива из европейских ПХГ за много лет наблюдений и учета.


Такие данные приводит официальный телеграм-канал компании «Газпром», ссылаясь на отчеты платформы Gas Infrastructure Europe. Из-за усиленного потребления газа из запасов, объем готового к подъему и использованию топлива на 23% (20,8 миллиардов кубометров) меньше, нежели в прошлом году. Конечно, эта огромная разница учитывается вместе с тем фактом, что накопленного в осенне-летний период почти на 15 миллиардов кубов меньше, чем в прошлом (к началу ОС закачано 75 млрд против 90 млрд в 2020 году).

Если говорить иначе, то еще до настоящих холодов, даже до наступления календарной зимы, из европейских ПХГ отобрано более 18% процентов сырья, или почти пятая часть и без того скудных запасов.

О чем говорят эти сухие официальные цифры? Лишь о том, что, без сомнения, вскоре отношение ЕС к «Газпрому» и России однозначно изменится. С наступлением настоящих холодов, приблизительно ближе к новому году и рождественским праздникам, когда отбор и потребление лишь усилятся, а запасы оскудеют наполовину и даже больше, европейская спесь и заносчивость, как это было много раз до этого, начнут убывать прямо пропорционального объему оскудевающих запасов. Находятся на минимуме запасы и в украинских подземных хранилищах. То есть взять ЕС дополнительные объемы будет попросту негде (та же Норвегия качает по максимуму, на пределе).

Если принять во внимание простой расчет скорости расходования запасов и количество оставшихся дней и месяцев до окончания холодов (а не только отопительного сезона), то до достижения критической отметки по запасам сырья в Европе остались полтора-два месяца. Именно на эту дату, начало следующего года, можно поставить как на тот этап, когда в отношениях «Газпрома» и ЕС, образно говоря, «запланирована» дружба и плодотворное сотрудничество, быть может, обоюдные уступки.

Европа всегда «сдавалась» и временно (до лета) шла навстречу РФ, даже в более обеспеченные годы, когда сильный мороз заставлял расходовать много газа. Теперь же, когда и климатические условия континента не изменились, и сырья больше не стало, то такой исход не просто вероятен, но даже неизбежен.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: «Газпром»

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи