demokratiya-vlast-ne-naroda

Демократия – власть не народа, а демократов. В Ельцин Центре рассеялись последние иллюзии

Экономика

Рок-музыкант Вадим Самойлов со сцены Ельцин Центра посмел сказать то, что думает. Теперь он «нерукопожатный». Демократы его распяли бы, если б смогли. Ерундовый вроде случай, а характерный: они и страной, дорвись до власти, так бы стали управлять.


Откуда есть пошли демократы

Самое интересное в отечественных «демократах» – это их понимание демократии. Они искренне обвиняют власти России в угнетении всего свободного и столько же искренне считают, что демократия – это когда они у власти. Вне зависимости от мнения большинства. Свобода слова для них – это абсолютная свобода слова «демократического», то есть соответствующего их взглядам и представлениям. Любое другое слово не только не может быть свободным: сам факт того, что такое слово может звучать, уже угрожает демократии.

Конечно, они не сами до такой странной картины мира додумались. Как это в обычае у наших западников, понимание свободы слова у них «цельнотянутое» с Запада. Прямо сейчас «демократы» в России понимают его так же, как демократы – то есть истеблишмент Демократической партии – в США. Есть там такой термин «культура отмены», как раз на этот случай. Что следует сделать с мнением, которое не соответствует линии Демократической партии?

Его следует запретить, ошельмовать вместе с высказывающим так, чтобы оно никогда больше не прозвучало. Что надо сделать с самим высказывающим? Его надо именно что отменить: сделать так, чтобы он больше не мог высказываться, смущая паству демократов. На языке наших «западников» – «сделать нерукопожатным».
Так можно поступать с профессорами в университетах. Недавно, например, затравили филолога, который осмелился, преподавая Шекспира, показать студентам старый фильм с Лоуренсом Оливье. Великий белый актёр играл Отелло, будучи загримированным под негра. Теперь это называется расизмом и подлежит наказанию. Но это мелкий и даже в чём-то смешной (если не считать судьбы конкретного человека) пример. Пример грандиозный – это лишение права голоса целого президента США Дональда Трампа, ставшего парией ещё до поражения на самых честных в мире выборах.

Екатеринбург – далее везде

К чему всё это? К тому, что примеры истинно демократического поведения множатся каждый день. Один из последних примеров – история выступления в Екатеринбурге в Ельцин Центре рок-музыканта, основателя группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова. Впредь Ельцин Центр не будет с ним сотрудничать. И с «Уральской ночью музыки» – фестивалем, в рамках которого проходило выступление Самойлова, – тоже.

За что? За правду, разумеется. Вадим Самойлов со сцены «оскорбил либералов». Он сказал (из песни слова не выкинешь) так:

Привет, «Ельцин Центр», мы вас факаем. Вы нам тут площадки предоставляете, но мы знаем, чем вы здесь занимаетесь. Вы занимаетесь контрпропагандой антигосударственной. Здесь в «Ельцин-Центре». Fuck off you всех, кто этим занимается. А тех, кто стоит за то, чтобы Россия была сильной и единой, тех я всех люблю и приветствую. На Урале, в Сибири, где бы ни было. А если есть какие-то п***сы, ЛГБТ, е***те куда хотите друг друга, только нам не рассказывайте.

Грубо сказал Вадим Самойлов. Совершенно неприлично выразился. Однако сказал про Ельцин Центр чистую правду: если там занимаются не антигосударственной пропагандой и не поддержкой извращенцев, то чем же ещё?

Многие рок-музыканты Самойлова поддержали. Сергей Галанин, например, сказал так:

Имеет право полное. Да пошли они все, ему-то что. Он состоявшийся человек, не будет внимание обращать.

Найк Борзов дополнил:

Если он против сексуальных меньшинств, то это его личное мнение. Он его выражает таким вот образом. Это его такая позиция, его желание, такое отношение ко всему этому.

Да и не только рок-музыканты: Самойлова если не по форме, то содержательно поддержало большинство поклонников рок-музыки и вообще большинство нормальных людей.

Это должно было бы заставить задуматься основателей Ельцин Центра. Не о том, чтобы пересмотреть свои взгляды, – на это наивно было бы рассчитывать. Но, например, о том, что идеалы свободы слова требуют сказать: мы с ним не согласны, но затыкать ему рот не следует. Как там звучит легендарная фраза Эвелин Хотлл, кем-то приписанная Вольтеру? «Я с вами не согласен, но готов умереть за ваше право высказываться»? Ну, от демократов вы такого не дождётесь.

Заткнуть рот во имя свободы слова

Попытаться запретить Самойлову впредь выступать – это полбеды. Вторая половина – это яростные комментарии.

Вот официальное заявление:

Пришёл в гости, нагадил на самом видном месте… Надеемся никогда более не видеть господина Самойлова в стенах Ельцин-центра.

А вот отповедь Самойлову от музыкального критика Михаила Козырева, одна из множества подобных:

Когда музыка сдохла внутри тебя давным-давно, когда ты так хотел стать продюсером, но ни одной группы не нашёл и не открыл, когда осталось только бабло на уме и говно в душе.

Забавно, что даже Алексей Венедиктов с «Эха Москвы» не выдержал и попытался призвать союзников соблюдать приличия.

Я сторонник свободы слова, даже когда это оскорбительно. Уж лучше свобода слова и оскорбления, чем отсутствие её.

Впрочем, он тут же поправил сам себя, согласившись с тем, что у Ельцин Центра действительно есть право больше не пускать Вадима Самойлова на свою сцену.

Право не пускать, запрещать и наказывать, право определять, кто прав, право поставить вне критики антигосударственную пропаганду и пропаганду «нетрадиционной ориентации» – скажите, а какие-то ещё права демократам необходимы? Ельцин Центр – это ведь, по сути, музей. Музей, в котором публике представляют время, когда демократы правили Россией. Музей, в котором поставили себе целью доказать, что это было самое лучшее время, идеальное, даже «святое». Музей – и в то же время плацдарм, место, где это время задержалось, место, откуда 90-е могут начать распространяться по стране. Со всеми «свободами». Со всем пониманием сущности демократии.

Помните выборы президента в 1996 году? Это и есть суть «демократии» – все были уверены, что Ельцин на самом деле проиграл, а «демократы» не менее того были уверены, что они победили по праву, действуя совершенно законными и правильными, даже праведными методами. Стоит зазеваться – и она снова тут как тут. Не в одном-единственном здании, а от Москвы до самых до окраин.

Что с того?

«Хозяева» Ельцин Центра показали: они – настоящие демократы. Они на своей территории не допустят никакого отступления от единственно верного учения. Да здравствует союз иноагентов и извращенцев!

Почему это важно? Да по одной простейшей причине. Стоит зазеваться, и единственно верным их учение станет не на территории одного довольно большого здания в центре Екатеринбурга, а по всей Руси великой. И на мнение большинства демократам будет плевать. Потому что для них демократия – это власть демократов. А правильное – это такое, которое одобрено в США.

Внимание, вопрос. А стоит ли Государству Российскому терпеть на своей территории «демократов»? Может быть, пора уже их отправить туда, где им будет хорошо, вдалеке от нетолерантной, неинклюзивной Родины?

Андрей Перла

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей Андреев
Андрей Андреев
1 месяц назад
Рейтинг :
     

Ельцина, бывшего президента России, ненавидит практически вся Россия! Ельцин-центры это навязанное и выстроена видимо под деньги США, и людьми, бывшей женой или дочерью Путина, вещи которые типа олицетворяют этого дермократа. На самом деле Ельцин это развал страны! Убрать закрыть разнести в щепки все эти центры этого Иуды.


Последние статьи