da-ih-i-ne-zvali-kitaj-razvench

Да их и не звали: Китай развенчал американский пафос с «бойкотом» Олимпиады

В мире

Представитель посольства КНР в США назвал решение Белого дома не посылать чиновников на Игры в Пекин неуместным позерством и политической манипуляцией.


Странное решение Вашингтона объявить Олимпийским играм 2022 года в Китае «дипломатический бойкот» (то есть не отправлять туда дипломатов и официальную делегацию Белого дома) вызвало в Пекине предсказуемо прохладную реакцию и скепсис. Китайское посольство в США охарактеризовало действия администрации американского президента Джозефа Байдена как «политическую манипуляцию и неуместное позерство», а также «пародию на дух Олимпийской хартии».

Представитель дипмиссии Лю Пэнъюй добавил, что отсутствие дипломатов из Соединенных Штатов на Олимпиаде «не будет никого волновать», поскольку это спортивное событие, а не арена для политических игр.

По словам Пэнъюя, отказ американских дипломатов приезжать в Пекин на Игры-2022 выглядел бы еще более-менее обоснованным, если бы их туда позвали, а так объявленный ими «бойкот» выглядит попыткой раздуть интригу на пустом месте.

«На самом деле никого не будет волновать, приедут эти люди или нет, это никак не повлияет на успешное проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. В центре внимания будут спортсмены», — констатировал представитель китайского посольства.

Собственно говоря, решение объявить Олимпиаде «дипломатический бойкот» никак не повлияет даже на участие в Играх самой американской сборной: меры, анонсированные Белым домом, касаются только дипломатов и сотрудников администрации Байдена. Спортсмены, в отличие от чиновников, будут участвовать в состязаниях и бороться за медали, поэтому выбранная Вашингтоном мера «воздействия» на Пекин действительно выглядит, мягко говоря, странной.

Вероятно, правозащитники, которые активно призывают правительства западных стран бойотировать пекинскую Олимпиаду-2022 в знак протеста против ущемления прав уйгуров, имели в виду именно такие «беззубые» и лицемерные шаги, когда спортивное мероприятие собираются демонстративно проигнорировать госчиновники (которых к тому же туда и не звали).

Напомним, о «дипломатическом бойкоте» китайской Олимпиады Белый дом объявил накануне, 6 декабря. В заявлении по этому поводу говорилось, что КНР «стремится использовать зимние Олимпийские игры для укрепления своего глобального положения», хотя при этом допускает масштабные нарушения прав человека на своей территории и игнорирует требования международного сообщества по их прекращению.

Крупнейшие американские СМИ, сообщая об этом решении, сразу отметили, что оно «в значительной степени имеет символический характер» и непосредственно связано с мартовским решением администрации президента США признать гонения на мусульман-уйгуров «геноцидом».

«Мы всей душой поддерживаем наших спортсменов, — заявила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки. — Мы поддержим их на 100%, но болеть будем из дома, потому что не собираемся потворствовать триумфу китайских Игр».

«Дипломатический бойкот» Олимпиады, которая пройдет в 2022 году в Пекине, в ноябре анонсировал сам Байден. По словам Псаки, тогда же о намерении принять такие меры были уведомлены официальные лица в КНР. Представитель Белого дома выразила надежду на то, что к объявленным США «мерам воздействия» присоединятся также Великобритания и Австралия.

«Общая позиция демократических стран создаст значительно более мощный сигнал о неприемлемом характере действий Китая, чем единичное усилие США, которое Пекин будет стремиться дискредитировать как уловку, обусловленную американско-китайским соперничеством», — прокомментировал ситуацию директор программы Global China в Атлантическом совете Дэвид Шульман.

«Мы разделяем многие опасения Вашингтона и активно рассматриваем вопрос о принятии мер в отношении Китая, но правительство пока не приняло решения по этому поводу», — заявил высокопоставленный британский чиновник на условиях анонимности. По его словам, все может определиться в предстоящие выходные в Ливерпуле, где состоится встреча министров иностранных дел «большой семерки».

Двое чиновников Евросоюза заверили, что администрация Байдена не оказывала на Европу давления в связи с предстоящей китайской Олимпиадой. «Однако в Брюсселе есть понимание, что Вашингтон будет разочарован, если ЕС направит в Пекин делегацию на высоком уровне — например, министра иностранных дел», — пояснили они.

Многие СМИ сравнивают нынешнюю ситуацию с 1980 годом, когда под давлением администрации президента Картера Олиимпийский комитет США принял решение не отправлять американскую сборную на летние Игры в Москве, выразив таким образом протест против ввода советских войск в Афганистан.

«Сотни американских спортсменов лишились шанса завоевать олимпийские медали, выпадающего многим из них лишь раз в жизни. Сейчас правительство США даже не рассматривает возможность в одностороннем порядке запретить атлетам участие в Олимпийских играх или объявление «централизованного» бойкота. Окончательный выбор остается за Олимпийским и Паралимпийским комитетами США», — пишет The Washington Post.

Пекин в своем официальном заявлении по поводу предстоящей Олимпиады подтвердил приверженность намерению «провести Игры открыто и приветствовать на них людей из всех стран». Международный Олимпийский комитет (МОК) заявил, что «присутствие или отсутствие правительственных чиновников и дипломатов на Играх — чисто политическое решение каждого конкретного правительства», которое «подчеркивает нахождение Олимпиады за пределами политики». «Мы приветствуем такой подход», — провозгласили в комитете.

Эксперты предполагают, что никаких более серьезных попыток воздействия на китайские власти в связи с предстоящими Играми не последует — в конце концов, до их начала осталось меньше двух месяцев, а времени на принятие решений у США и других стран Запада было предостаточно (право принимать у себя Олимпиаду Китай выиграл в 2015 году).

По их мнению, решение Вашингтона о «дипломатическом бойкоте» связано еще и с тем, что в Пекин собирается президент РФ Владимир Путин. Он, в отличие от американских чиновников, получил от председателя КНР Си Цзиньпина официальное приглашение посетить торжественную церемонию открытия Игр (хотя российским спортсменам до декабря 2022 года запрещено выступать под национальным флагом и использовать государственный гимн из-за санкций, наложенных на сборную в связи с обвиненинями в систематическом использовании допинга).

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи