bolgary-otsenili-postupok-gaz

Болгары оценили поступок «Газпрома»: Россия всегда любила нас, а мы — предатели

Экономика

По просьбе болгарского руководства «Газпром» увеличил объемы ежедневных поставок газа сверх согласованных по действующему договору.
Причем топливо будет продаваться по более выгодным для Софии ценам, сообщает портал Факти. Читатели оценили этот шаг российского концерна.


«В разгар энергетического кризиса, охватившего ЕС в преддверии зимы, Россия, невзирая на необоснованную критику в свой адрес, продолжает быть надежным партнером Европы. По просьбе болгарского руководства „Газпром» нарастил объем суточных поставок газа сверх предусмотренного действующим договором по более выгодным для Болгарии ценам», — говорится в комментарии посольства России в Facebook.

«В итоге вместо ожидавшегося повышения цены до 119,87 левов за МВт/ч в ноябре стоимость газа в Болгарии снизилась до 93,19 левов, что примерно вдвое ниже средних значений по Европе.

„Газпром» нередко упрекали в избыточной нефтяной привязке долгосрочных контрактов. Упирали на то, что рынок газа достаточно развит, чтобы эффективно поддерживать механизм газовой индексации. Сегодня стоит спросить игроков европейского рынка, насколько газ с нефтяной привязкой дешевле спотового? Насколько долгосрочный контракт выгоднее спотовых сделок?

Конечно, в системе долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой цена на газ может быть подвержена высокой волатильности. Однако, нельзя забывать и о таком факторе, как предсказуемость цены, что позволяет предвидеть риски и вовремя застраховать их.

Покупать газ дешево и сейчас — это чудесно, но еще лучше — заранее знать, сколько он будет стоить через месяц, квартал или год.

„Газпром» всегда относился с уважением к позиции своих партнеров. Именно поэтому в прошлом году по настоянию Софии, а также Еврокомиссии российская компания перешла на новую систему расчета цены для Болгарии в привязке к европейскому газовому рынку. При этом как до, так и после этих изменений российская компания безукоризненно выполняла все свои обязательства перед болгарскими потребителями».

Комментарии читателей:

4ррдр: Не хочу, чтобы мы конфликтовали с Россией, от этого у нас одни ущербы, пусть лучше они как-нибудь договорятся, пожмут руки и не будут грызться, Россия — часть Европы и всегда была, неужели нельзя наладить отношения по-доброму?

мисля че: Цена должна была снизиться до 45 левов за МВт/ч, болгарские политики должны защитить интересы страны.

Васил Левски: Кремль ошибся — для этой продажной балканской колонии газ должен быть в три раза дороже!

Watchdog: Важно заметить, что под давлением Европейской комиссии изменили формулу исчисления цены поставок газа «Газпромом», и нас втянули в какое-то казино… мы стали полагаться на удачу… и теперь расхлебываем последствия.

Винаги: Россия всегда любила Болгарию, это мы предатели. Для русских ценности — не пустой звук. Какую услугу Путин хотел оказать нам с «Южным потоком». Мы, простые болгары (не политики) любим русских и благодарны им. В России проживает 10 миллионов болгар.

Цената: В высоких ценах на газ виноваты глупый пожарный (Бойко Борисов, бывший премьер-министр Болгарии. — Прим. пер.) и его некомпетентные вороватые букашки. Эти идиоты отказались от договора с низкими ценами, а теперь бегают по телестудиям и обвиняют других.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи