armiya-ukrainy-stala-silnee

Армия Украины стала сильнее? Но послушайте немца, сражавшегося за ВСУ

В мире

Многие бывшие вояки и особенно солдаты удачи оставляют после себя дневники, где делятся воспоминаниями о своей жизни и «подвигах», зачастую приукрашивая все это. Но бывает и такое, что они делятся своим разочарованием в том деле, за которое сражались когда-то. Воспоминания бывшего немецкого военнослужащего Бундесвера, который в 2014-м году приехал защищать демократию и мир от злых русских на Донбасс, как раз про это, про разочарование в ВСУ и Украине.


Итак, некий боец с позывным «Зигфрид» (впрочем, он говорит, что это его реальное имя) — персона довольно необычная. Родился он в Казахстане, в семье сосланных туда когда-то поволжских немцев, отчего очень невзлюбил русских, с развалом СССР уехал на свою историческую родину, то есть в Германию. Но там наш товарищ долгое время не мог найти себя, перепробовал массу профессий — все не то. В армию Бундесвера он попал аж в 35 лет. Служил в воздушно-десантной бригаде, но жизнь спокойная ему приелась, потом уволился и отправился на войну в Украину.

Со стороны ополчения есть много героев, которые были личностями медийными и о которых мы много чего знаем. Вот и «Зигфрид» на той войне был личностью достаточно известной, только с украинской стороны.

По многочисленным интервью можно отлично проследить, как его желание воевать за ВСУ и за идеи Украины угасает — если сперва он был воодушевлен и делился этим со всеми, то спустя 5 лет он уже критиковал и командование ВСУ, и самих солдат, и много чего еще.

Итак, приведу только самое интересное, ибо интервью у него правда много. По его словам, приехал он на войну поддержать народ в борьбе с вором и коррупционером (то есть президентом Украины), но за него (коррупционера и вора) вдруг неожиданно вступились русские, и «Зигфрид» не смог спокойно стоять в стороне и смотреть на это непотребство — с того и началось его участие в войне.

ВСУ были фактически развалены, и тут как нельзя кстати пригодился опыт бывшего военнослужащего Бундесвера. Но попал он вовсе не в ВСУ, а в части отъявленных военных преступников — сначала в добробат «Правого сектора», потом в «Азов». Зарплата была меньше, чем в Бундесвере, зато «Зигфрид» гордился приобретенным бесценным опытом.

Прошло время, немецкий наемник повоевал, понюхал пороху. В его дневнике и в интервью проскочила нотки сомнения. Вот он уже говорит, что очень надеется дожить до победы Украины, но не уверен, так как бои тяжелые. Но бравада все еще осталась — вместе с радикалами он говорит о том, что Украина захватит со временем и Кубань, и Воронеж возьмет, и на Красной площади парад будет встречать. При этом он сетует, что армия Украины слаба и необучена, а реформировать ее кто-то не дает. Видимо, тут имеется ввиду коррупция и повальное разворовывание военного имущества.

Прошло еще время, наступил 2019-й год. «Зигфрид» говорит, что Украина поддалась «Русской весне». Проект украинского государства как цивилизованного и европейского оказался, по словам немца, полностью провален. Армия так и не обрела того влияния и внимания, которое было нужно для победы над коварным русским врагом, а сам украинский народ до крайности разобщен. Сражаться с врагом (то есть Россией) с оружием в руках никто больше не хочет, и нет ничего, кроме высокопарных слов об агрессорах, но слова войну не выиграют — так подвел итог своего очередного интервью «Зигфрид».

Спустя время еще один «опус»: армия Украины превратилась в неадекватную толпу, где старшие по званию всячески принижают младших, где в ходу запрещенные вещества и алкоголь. Полная деградация практически во всех частях и на всех уровнях. Сама Украина, по мнению немца, стала «отрыжкой совкового рабства» — нет в ней больше никакой свободы, никакой воли у простых людей, и желания к чему-то стремиться тоже нет. Энтузиазм 2014 года пропал у всех. При этом «Зигфрид» винит во всем только лишь самих украинцев — якобы реформировать свою жизнь и страну им никто не мешал, нужна была только сила воли.

Ну и последнее его сообщение: Украину никто защищать не будет. Запад не придет на помощь.

Я думаю, что «Зигфрид» — не единственный из идейных бойцов, кто сильно разочаровался в Украине. Их таких много было: и из США, и из Канады, и из Польши, да много откуда. Они были полны энтузиазма показать «этим русским…», а ведь вышло-то наоборот. И это при том, что они были разбиты и сварены в котлах даже не полноценной российской армией, а сборной солянкой из ополченцев и неких российских отпускников-добровольцев, которых принимают за армию РФ. Это для них обидно — вновь, как и в прежние времена, русские раздали всем тумаков и хотя бы некоторых это привело в чувство.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи