amerikanskaya-tragediya-derip

Американская трагедия Дерипаски — урок всем офшорным олигархам

В мире

Вчера сотрудники ФБР ворвались в дом, расположенный в Вашингтоне, который принадлежит российскому бизнесмену Олегу Дерипаски. Сегодня в своем телеграм-канале это подтвердил сам предприниматель:


Наблюдая за всем происходящим в Америке, не перестаю удивляться какой-то запредельной тупости части американского истеблишмента (временами напоминающего мне наш бомонд из ЦБ), продолжающего с упорством раскручивать эту байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016-м году.
Пора признать очевидное: Трамп победил, конечно, не сам! Ему помогли эти тупицы из Вашингтона, которые так задолбали свой электорат, что он был готов голосовать за кого угодно (хоть за опереточного персонажа, но не за погрязших во взятках представителей клана Клинтон).

Удобно еще лет 10 кормить свой электорат (воспитанный на голливудских фильмах об ужасных русских) всякой брехней. Не хочется останавливаться, конечно, но придется. Долг США – уже почти 30 трлн. Китай (силой или полудобровольно) воссоединится с Тайванем, сделав Тихий океан китайским внутренним водоемом. Ядерные технологии в мирной энергетике в США давно утрачены, а значит будут продолжать жечь уголь и газ, засирая окружающую среду. Европа больше тоже не хочет мерзнуть из-за НАТОвских страшилок, что русские придут.

Да и мы, русские, теперь хотим единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока с процветающим населением и неповрежденной природой. Но нет. В угоду мракобесам из американского ВПК и паре-тройке чокнутых аналитиков (по чьей вине как раз долг США и достиг астрономических размеров) шоу абсурда продолжается.

Хочется спросить: дохера ли денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, реквизируемых в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска. P.S. Надоело мудачье несмешное…

Как видим, Дерипаска, не стесняясь в выражениях, обрушился на американские власти. Негодование бизнесмена можно понять — США по абсолютно надуманным предлогом лишили его значимой части состояния и, спустя несколько лет, продолжают «кошмарить», проводя обыски в его домах.

Дерипаску обвинили во вмешательстве в американские выборы 2016 года. Конечно, более абсурдного обвинения вряд ли можно было бы придумать. Подобное является свидетельством тому, что американская политическая элита окончательно отказалось от соблюдения любых рамках приличия. Но, может, это и в плюс, потому что поведение США похоже на агонию бессилия.

Решая свои внутриполитические проблемы (выборы 2016 года), американцы нашли удобную мишень, ведь русская алюминиевая отрасль является стратегическим активом мирового уровня. Впрочем, если бы «Русал» контролировал не Дерипаска, а условный Мордашов, то нет сомнений, что с аналогичными проблемами столкнулся бы нынешний владелец «Северстали». Конечно, американцам надо отдать должное. Они в кратчайшие сроки «отжали» ценнейший актив. В придачу к алюминию получили бы еще и косвенный контроль над электроэнергетическим комплексом Сибири.

Наверное, можно сказать, что Дерипаска сам виноват в случившемся. Несмотря на неоднократные предупреждения и призывы Путина к офшорным олигархам о перерегистрации бизнеса из офшоров в Россию, только единицы (например, Усманов) последовали этому совету. Дерипаска не только не попытался после 2014 года диверсифицировать рынки сбыта, но и провел IPO компании En+ (контролирует «Русал») в Лондоне, а также привлек в управление своих активов британского пэра Грегори Баркера. По иронии судьбы именно Баркер, возглавивший совет директоров En+, фактически передал компанию под косвенный контроль американцев.

Дерипаска в свойственной бизнесменам девяностых и первой половине нулевых манере попытался войти в мировую бизнес-элиту. Он сделал все, чтобы стать на Западе «своим». Но не получилось. Запад презирает российских олигархов. Он их терпит до той поры, пока они выводят русские деньги в офшоры. При необходимости гарантирует безопасность (как, например, другу Чубайса Борису Минцу, скрывающемуся в Лондоне). Однако в том случае, если они становятся бесполезными или же их активы являются слишком лаковыми, то по ним моментально следует удар.

История Дерипаски может иметь два продолжения. В первом случае у офшорных олигархов все же разум возобладает, и они станут переводить активы в Россию, работать на благо страны и откажутся от попыток вхождения в западную бизнес-элиту. Во втором случае они еще больше начнут пресмыкаться перед Западом, желая избежать участи Дерипаски. К сожалению, скорее всего мы увидим соотношение 70 на 30 в пользу последнего варианта.

Ну а что касается Дерипаски, то его взгляды поменялись. Да, он перестал быть офшорным олигархом. Более того, занимается полезными для страны делами (например, развивает автомобильную промышленность). И, кстати говоря, идеологически поддерживает государственников в правительстве. Только делать это надо было либо с самого начала, либо, в крайнем случае, с 2014 года. Тогда бы он вошел в историю и остался бы в народной памяти как национально ориентированный предприниматель. Но сейчас уже подобное вряд ли произойдет.

А сейчас наблюдаем за действиями иных представителей списка Forbes. У некоторых из них начинается осознание неизбежного. Посмотрим, случится ли оно само по себе, либо, как и в случае с Дерипаской, «помогут» американцы.

Автор Константин Двинский

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи