aleksandr-rodzhers-k-chemu

Александр Роджерс: К чему приведёт ограничение на экспорт удобрений из России

Экономика

Накануне премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин по согласованию с президентом Владимиром Путиным ограничил на полгода (начиная с 1 декабря и, соответственно, по 1 мая) вывоз из России минеральных и смешанных удобрений. Некоторые СМИ поспешили написать «запретил» (а на фондовой бирже цена акций российских производителей удобрений просела на 3-5%), но это не верно.
Просто максимальные размеры экспорта ограничены для азотных удобрений на уровне не более 5,9 миллионов тонн, а для смешанных – не более 5,35 миллиона тонн. Для сравнения, в первые семь месяцев текущего года экспортировалось в среднем по 1,1 миллиона тонн в месяц (то есть за полгода получается 6,6 миллиона тонн). Сокращение по сравнению с предыдущим периодом будет всего чуть больше, чем на 10%.


Причём всё это согласовывалось с самими производителями и экспортные квоты, как я понимаю, будут распределяться пропорционально доле рынка каждого из них. И есть обоснованное подозрение, что производители таким ограничениям только рады.

Чтобы понять это, нужно посмотреть на представленные графики.

Во-первых, по сравнению год к году экспорт в тоннах просел гораздо сильнее, чем на 10% (почти на треть). При этом, во-вторых, выручка в валюте при этом существенно выросла (более чем в полтора раза).

Судя по всему, подобная тенденция сохранится и при дальнейшем сокращении объёмов экспорта удобрений. Экспортная цена на газ растёт, поэтому европейские производители удобрений или вынуждены существенно увеличивать ценник конечной продукции, или и вовсе временно останавливать и закрывать свои производства (это уже происходит). На этом фоне дефицит удобрений будет усиливаться, в том числе и за счёт введения вышеназванных квот, и цена на удобрения продолжит расти. Как и совокупная выручка.

Производить и транспортировать меньше, а получать прибыли больше – это мечта любого производителя (у «Газпрома» с европейским рынком сейчас примерно такая же радость).

Опять же, не так давно Евросоюз ввёл санкции против «Беларуськалия», тем самым дополнительно сократив предложение удобрений на своём рынке. Стрельба себе в ногу – в последние годы любимый вид спорта не только украинцев, но и чиновников ЕС в Брюсселе. Когда политика противоречит экономике, именно так всегда и бывает.

При этом внутрироссийские цены на газ остаются на прежнем уровне, а значит оснований для роста цен на удобрения на внутреннем рынке нет. И введённые квоты гарантируют, что и не будет. Даже наоборот, из-за снижения объёмов экспорта на внутреннем рынке цена может слегка понизиться – ввиду увеличения предложения.

Таким образом правительство решает сразу несколько задач. Не только обеспечивает продовольственную безопасность и заботится о том, чтобы цены на продукты питания, выращенные в России, не росли. Но и создаёт дополнительное давление на европейском рынке, увеличивая дефицит и провоцируя дальнейший рост цен на удобрения.

То есть или покупайте российский газ у «Газпрома» дороже и производите дорогие удобрения самостоятельно, или покупайте меньший объём удобрений по более дорогой цене. Оба эти варианта создают проблемы для сельского хозяйства ЕС.

Мы с коллегами провели своеобразный мозговой штурм и попытались смоделировать действия европейцев.

Вариант 1. Страны Евросоюза договариваются между собой, и ЕС централизованно разрешает увеличить всем своим странам-участникам увеличить субсидирование сельского хозяйства. В этом случае проблему зальют деньгами (которые так или иначе уйдут в Россию). Но такой сценарий маловероятен, потому что европейцы в последнее время вообще почти ни по одному вопросу не могут прийти к согласию, по денежным делам в том числе.

Вариант 2. Страны Евросоюза не договариваются между собой, но отдельные страны начинают нарушать общеевропейские регламенты и субсидировать своё сельское хозяйство самостоятельно. Это создаст для их производителей дополнительное конкурентное преимущество и вызовет сопротивление и протесты со стороны остальных. В результате напряжённость и количество конфликтов внутри ЕС вырастут.

Вариант 3. Чиновники в Брюсселе орут «Умрём, но не покоримся», и Европу следующей весной вдобавок к дефициту энергоресурсов и финансовым проблемам накрывает продовольственный кризис.

Нас (добившихся, благодаря санкциям и импортозамещению, самодостаточности в продовольственной безопасности и экспортирующих всё – и газ, и удобрения, и зерно, и мясо) устраивают все варианты развития событий.

Жуём бутерброд, улыбаемся и машем.

P.S. Я ещё в августе предсказал примерно, как будет выглядеть развитие событий в общении с европейцами:

«- Говоришь, не будете признавать наши выборы?

– Да, не будем! Слышите, вы, проклятые абьюзеры беременных чеченских геев!

– Ладно. А газ по 540 долларов за тысячу кубов покупать будете?

– Будем.

И заплакал».

Реальность оказалась ещё прекраснее. И цена на газ выше, и кроме него у них дефицит целого ряда наименований по цепочке. Как было сказано в «День радио» когда все облажались, «Ребята, а вы здесь все маладцы!».
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Александр Роджерс

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи